Украина пытается отказаться от сигарет

Просмотрено: 37 раз  |  

Законы, запрещающие курить в тех или иных общественных местах, существуют во многих странах мира, и в некоторых странах СНГ. Такой закон давно существует в Казахстане, не очень давно такие ограничительные меря были приняты в России. Есть такой закон и в Украине.

Украина пытается отказаться от сигарет


Курить можно только в специально отведенных помещениях или зонах. Тех, кто курит там, где это запрещено, полагается штрафовать. Сумма штрафа составляет 340 гривен. С начала этого года в стране было оштрафовано более 40 тысяч злостных курильщиков.  В прошлом году таких было 150 тысяч человек.

Причем под запрет подпадают не только обычные сигареты и курительные трубки, но и электронные сигареты и кальяны. Их можно курить либо в специальных барах, либо у себя дома. Купить электронные сигареты с доставкой по всей Украине можно на сайте http://www.sigaret.com.ua/.

С 1 сентября этого года начался еще один этап борьбы с курением – был введен дополнительный акцизный сбор на сигареты. На сигареты с фильтром сбор составляет 304 гривны за тысячу штук, за сигареты без фильтра – 133 гривны. Это уже второе повышение акцизов, первая была два месяца назад, когда сигареты подорожали в цене на 3 гривны. Всего рост акцизов составил не менее 25%.

Но даже эти меры многим общественным активистам кажутся недостаточными. В Харькове инициативные группы намерены добиваться ужесточения запретов на курение в общественных местах. Планируется обратиться в местные органы власти, чтобы те еще больше сократили количество мест, в которых разрешено курить. В частности, предлагается запретить курить в радиусе 10 метров вокруг остановок общественного транспорта, на расстоянии ближе пяти метров от входа в помещение, на расстоянии менее трех метров от банкоматов, а также на территориях церквей и других религиозных заведений.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>