Дикий бизнес по-украински: вместо обмена пленными – торговля людьми
Странную и страшную тенденцию в процессе предусмотренного подписанным 5 сентября в Минске соглашением обмена пленными обнаружили со стороны Киева авторитетные мировые СМИ. Оказывается, власти ловят всех подряд на улицах, обвиняют в причастности к сепаратизму и меняют на своих военных.
А происходит это потому, что реально пленённых ополченцев попросту несопоставимо мало – для обмена по схеме «один к одному» катастрофически недостаточно. The New York Times даже приводит очень конкретный характерный пример: 17-летний Никита Подиков, до сих пор считавший себя приверженцем официальной политики «хунты», вдруг был схвачен за «принадлежность к пророссийской диверсионной группировке» практически на пороге собственного дома. «Они арестовали меня, били два дня и держали для обмена», — рассказывает миру сегодня ставший буквально разменной монетой юноша.
Большинство же граждан, служащих Киеву «деньгами», хоть и не испытывают особой любви к новому украинскому порядку (участвовали в мирных политических акциях в поддержку ополчения, единолично призывали к федерализации отдельных регионов, делали необдуманные заявления «на кухне» и т.д.), в боевых действиях тоже никогда участия не принимали.
Их в соотношении «дадим, сколько надо» меняют на офицеров, снайперов, шпонов и диверсантов. Кстати, неравнозначный, не «поголовный», а в зависимости от «рыночной стоимости», обмен – также инициатива «коммерсантов» из столицы. Так за безвестную гражданку Ольгу Кулыгину, которую УНИАН без всяких оснований назвало «агентом ФСБ», ополченцам пришлось отдать аж 17 карателей. Невольничий рынок, согласитесь, да и только.
«Мы забыли, как воевать, также, как и обменивать пленников, и теперь мы учимся этому искусству заново», — поясняет всю глупость происходящего некто Владимир Рубан, офицер в отставке, уполномоченный выступать посредником в этой работорговле без кавычек. Он утверждает, что в «прейскуранте» пленники по своей ценности сегодня чётко разделены на несколько категорий (Только бирочки остаётся наклеить; прм. автора).
Справедливости ради, правда следует отметить, что последний «бартер», произведенный сторонами 21 сентября в присутствии наблюдателей от ОБСЕ, состоялся в соотношении «28 х 28». Но этот факт, скорее, исключение из общего положения дел – как видно, извечная склонность украинцев к выгодной торговле даёт о себе знать. Точнее, в данном случае, конечно, к натуральному обмену …