Бесславный конец «Великой американской мечты» — население США перестало верить в сказки

Просмотрено: 236 раз  |  

Собственно говоря, и сама эта самая мечта в лучшие годы держалась на ограниченности штатовских граждан в мышлении. Люди попросту не осознавали, что сравнительные успехи «государства равных возможностей» достигались через войны на другом конце Земли, через эксплуатацию других народов …

1347579695_24


Даже до Обамы, надо полагать, ещё не дошло, что, чтобы теория о «божественной роли американцев в истории» действительно работала, нужно, чтобы Барак и все его родственники жили именно в бараках и от зари до зари трудились на плантациях. Не слишком умный, как известно, но выдающийся своим цветом кожи нынешний президент Соединённых штатов, тем не менее, не перестаёт удивляться «феномену пессимизма» в обществе.

Намедни, выступая с речью в Сиэтле, мистер Обама сопоставил упадочнический настрой сограждан с кризисом за рубежом. Это из-за текущих ситуаций в ряде регионов мира, а вовсе не из-за наличия в Белом доме слабого и никчемного руководителя, по его мнению, «у многих возникает озабоченность из-за ощущения того, что старый порядок разрушается, но мы не дошли до нужной точки в смысле создания нового порядка, построенного на других принципах: гуманизме и экономике во благо всех людей». Короче, наговорил нигер «семь вёрст до небес – и всё лесом». При этом, и сам, вероятно, не слишком понял, что именно сказал …

Между тем, статистика очень чётко показывает, что веры ни в Обаму, ни в новый, ни в старый порядок у нормальных людей давно уже нет.  Согласно результатам опроса, проведенного NBC и Wall Street Journal 76 процентов респондентов не испытывают ни малейшей надежды, что хотя бы х дети станут жить сколько-нибудь лучше. И, в первую очередь, люди объективно видят проблему в растущем разрыве между кучкой богатых и остальными гражданами, который и подрывает напрочь возможности каждого американца обеспечить себе более достойную жизнь. Теперь уже у среднего класса нет шанса разбогатеть на тех же войнах на других континентах, на спекулятивной торговле дефицитными товарами, на золотодобыче на каком-нибудь Клондайке. Всё прибрали к рукам «Обамы», давно решившие: мол, государство – это я.

Но особый вред, как выяснилось, наносят имперские замашки американской (и не только) власти. С тех пор, как Запад вдруг снова затеял очередной виток холодной войны, начав противостояние с Россией, у разумного числа населения веры в «Великую американскую мечту» поубавилось вдвое. С конца 90-х, когда предатель-Горбачёв «уговорил» великий Советский Союз «дружить» с заокеанскими прохиндеями, много воды утекло. Но тогда оптимизма в США хватало минимум на 60-70 процентов населения. Теперь же стараниями Обамы обстановка изменилась радикально, с точностью до наоборот!

«Однако, глубина неопределенности оставляет открытой возможность того, что идея всегда растущей и становящейся лучше Америки может стать прошлым в сознании многих», — вполне обоснованно констатируют сегодня авторы социологического исследования.

27_usa

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>