«Авиабегство» в «тихую шведскую авиагавань»: американский самолёт-разведчик спасся от российского истребителя в небе Швеции

Просмотрено: 63 раз  |  

 Неприятное приключение для американского разведывательного самолёта, спасавшегося «бегством» от истребителя ВВС России, завершилось для для «авиашпиона» вполне благополучно: он «удачно удрал» в воздушное пространство Швеции (без всяких на то разрешений со стороны скандинавской страны), а затем, через четверть часа, благополучно улетел «восвояси».

СА-разв_ США


Такой манёвр оказался вынужденным для американского самолёта-разведчика Boeing RC-135, который провёл около 1,5 часов над Балтийским морем и «долетался» до того, что навстречу ему был поднят российский истребитель из Калининграда.

Ближайшей страной для «побега» Боинга-разведчика оказалась Швеция, воздушное пространство которой он нарушил дважды: влетев без всякого разрешения и вылетев через 14 минут.

Российский истребитель, естественно, не стал преследовать нарушителя в воздушном пространстве другой страны. Зато «американец» в шведском небе чувствовал себя, «как дома», пролетев 200 км «туда и обратно».

ВВС Швеции не пытались препятствовать такому наглому нарушению своего воздушного пространства и даже не поднялись в воздух, из-за чего возник вопрос: то ли шведские военные лётчики элементарно испугались «связываться» с самолётом с американскими опознавательными знаками, то ли их система обнаружения несовершенна и даёт сбои. В любом случае, Швецию это «не красит».

По сообщению шведского портала The Local, информацию об этом инциденте, случившемся парой недель ранее, огласила шведская газета Svenska Dagbladet, сумевшая, хотя и с опозданием, но получить через свои источники в военном ведомстве некий секретный документ.

Случилось это 18 июля в 17 часов. В ответ на запрос газеты представитель министерства иностранных дел подтвердил и факт нарушения воздушного пространства и то, что самолёт-разведчик был американский.

Правда, потом дипломат сделал вид, что оговорился и попросил газету не обнародовать полученные данные.

Не вышло! У свободной прессы Европы – свои критерии «свободы информации». И на этот раз Новости Ру полностью согласны с европейскими коллегами.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>