Бубонная чума вернулась из глубин веков: целый город в Китае закрыт на карантин

Пока в достаточно крупном населённом пункте — городе Юман, зафиксирован единственный подтверждённый случай смерти жителя именно от бубонной чумы. Тем не менее, власти не исключают дальнейшего распространения «болезни из далёкого прошлого», хотя и надеются любой ценой предотвратить эпидемию.

0_2104

Меры и в самом деле предпринимаются решительные. Юман и прилегающая часть провинции Ганьсу оцеплены войсками, как в фильме ужасов. Фактически, более 30 тысяч человек заперты внутри потенциального очага эпидемии. При этом, «герметичность» изоляции достигается самыми жестокими методами: попытки покинуть зону карантина пресекаются пол страхом смерти, а не какими-либо административными методами.

Учёные подтверждают, что только таким путём и можно остановить древнюю заразу, особенно с учётом того, что в наше время она мутировала, становясь практически неизлечимой, и продолжает развиваться. Поэтому помещением в изолятор 150-и лиц, которые точно контактировали с жертвой бубонной чумы, обоснованно решено не ограничиваться. В условиях Поднебесной,  где численность и плотность населения, как известно, чрезвычайно высоки, эпидемия может разрастись за считанные часы до невероятных размеров.

Следует пояснить, что бубонная чума во все времена была смертельным заболеванием с коэффициентом летальных исходов почти в 100%. Болезнь вызывается бактерией Yersinia pestis, которая переносится исключительно блохами. Поскольку носителями этих паразитов являются крысы, то их обычно и называют виновниками всех прошлых многочисленных эпидемий, порой «выкашивавших» больше половины населения планеты.

Бактерия-возбудитель, как правило, проникает в человеческий организм через кожу (или через укус той самой блохи, или же инфицированной крысы). Правда, в время масштабных вспышек заразными могут быть практически любые млекопитающие. Последующее заражение от человека человеку происходит воздушно капельным путём, как при банальном гриппе. Это уже иная форма заболевания – лёгочная. Чаще всего бубонная чума ещё и осложняется так называемой чумной пневмонией. По симптоматике болезнь характеризуется сильнейшим воспалением лимфатических узлов, которые, распухая, и образуют «бубоны». В большинстве случаев это происходит в паховой области, но может проявляться и под мышками, и на шее. Всё это сопровождается тяжёлой лихорадкой, ярко выраженной интоксикацией.

Развивается бубонная чума не слишком быстро: «стандартный» инкубационный период – 2 – 6 дней, хотя известны случаи поражения и за сутки. Совсем редко зараза «медлит» около двух недель, но медики признают, что на «конечном результате» это отражается мало – пациенты, в основном, всё равно обречены.

Кстати, последние исследования несколько реабилитировали «главных обвиняемых» — крыс. Если ранее наука настаивала на обязательной схеме распространения «крыса – блоха – человек», то сегодня считается, что носителем бубонной чумы вполне может оказаться и собственно человек. А поскольку представить себе больного, который вдруг начинает кусаться, как зомби или вампир, всё-таки сложно, понятно, что «промежуточным звеном» всё-равно остаются блохи. Но схема «человек — блоха — человек» так же вполне вероятна, в особенности – в асоциальной среде.

800px-Plague_-buboes

Новости-Ру - Главные новости сегодня | Последние новости России