В США на воинский учёт попытались поставить мёртвых ветеранов Первой Мировой войны

Просмотрено: 90 раз  |  

В Штате Пенсильвания старательные госслужащие явно «переборщили» в своём стремлении увеличить количество военнообязанных. Повестки были отправлены и 14 тысячам граждан, которые родились в конце XIX века. Естественно, ни одного из них уже нет в живых.

PRE-masviejo


К постановке на воинский учёт в Штатах относятся более чем серьёзно: все граждане мужского пола в возрасте от 18 до 25 лет обязаны пройти эту процедуру. При этом в уведомлениях, что для конкретной личности настала пора объявиться на призывном пункте, чиновники сразу же предупреждают и о крупных штрафах в случае уклонения, и даже об аресте. Вот и «покойничкам» по адресам последнего [земного] проживания были разосланы аналогичные документы. Наравне с юношами, появившимися на свет в  1993-1997 годах. Судя по всему, при подготовке повесток кто-то бездумно доверился сведениям из компьютера, не досмотрев, что «призывники» как минимум на сотню лет старше обычного — с 1893 по 1897 годов рождения.

Собственно говоря, подобного рода казус был вполне ожидаем, поскольку в компьютеризированной системе учёта для отметки о дате рождения почему-то используются только две последние цифры. Так что с таким же успехом призыва могут ожидать и участники войны за независимость, и даже первые переселенцы на континент.

73-летний Чак Хьюри показал средствам массовой информации курьёзную повестку на имя умершего в 1995-м в столетнем возрасте его деда, Берта Хьюи – действительно ветерана Первой мировой. «Опростоволосившееся» даже перед мёртвыми ведомство Selective service system, которое уполномочено вести воинский учёт, поспешило извиниться перед Чаком и другими родственниками не состоявшихся «новобранцев». Ещё бы! Наверняка часть из тех ё4 тысяч семей уже потирали руки, готовя судебные иски против незадачливой государственной структуры.

Показательно, что поголовный призыв уже более 40 лет (с 1973-его года) в США отменён, а в вооружённые силы набирают исключительно на добровольной, контрактной основе. Но учёт военнообязанных на всякий случай всё же ведётся. Как оказалось, не слишком точный, до смешного …

get_img

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>