Турчинов пожаловался на скупость Запада: «Увы, мы не получили от них даже рогатки»

Просмотрено: 66 раз  |  

Спикер Верховной Рады выразил недовольство тем, что от США и Запада Украина получила лишь «сочувствие и сухие пайки». Также Турчинов не исключил введения на Донбассе военного положения.

images (19)


Турчинов рассказал журналистам, что неоднократно обращался к руководству стран ЕС, США и Канады с просьбой об оказании военной помощи в виде технических средств и вооружения. Однако, необходимой помощи Украина так и не получила: «Увы, мы не получили от них даже рогатки» — посетовал он. Спикер считает, что это связано с тем, что США и ЕС опасались развязывания  на континенте масштабной войны.

При этом, подчеркнул Турчинов, если бы такая помощь была оказана и Украина получила «новое сверхточное оружие», Киев смог бы «не только более эффективно воевать, но более эффективно защищать гражданское население».

Спикер Верховной Рады также пожаловался журналистам, что «на бумаге есть страны-гаранты», однако, на деле Украина смогла получить от них только «сочувствие и сухие пайки». При этом Турчинов отметил, что «угроза экономических санкций» и «моральная поддержка, давление общественного мнения всего цивилизованного мира» оказали необходимое действие.

Напомним, военную помощь Украине Америка оказывает с марта месяца, когда на фоне конфликта вокруг Крыма Киев получил 330 тысяч комплектов сухих пайков. Правда, уже в апреле появилась  информация о том, что американские сухпаи попросту распродают через Интернет. Кстати, Вашингтон не раз подчеркивал, что об оказании помощи вооружением и речи быть не может, в Украину могут быть поставлены лишь бронежилеты, средства связи и приборы ночного видения.

Сегодня же Турчинов рассказал представителям СМИ о том, что на Донбассе вполне может быть введено военное положение, если ситуацию в регионе не удастся урегулировать мирным путем. Он подчеркнул, что если «мирные инициативы главы государства» не будут поддержаны сепаратистами, Киев вынужден будет решать ситуацию силовым путем.

Перейти от мирного плана к более решительным действиям, в частности, введению военного положения в Луганске и Донецке, призвала президента Украины Петра Порошенко и лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>