ЕС одобрил «третью стадию» санкций против России

Просмотрено: 76 раз  |  

Компании из энергетического сектора и физические лица дополнят санкционный список против РФ. Имена людей и названия компаний будут опубликованы уже завтра.

europaflag


Расширенный список санкций против России согласовали министры иностранных дел стран Евросоюза. Уже известно, что «жертвами» санкций станут две крымских компании энергетического сектора и 13 физических лиц. О том, что список будет дополнен фирмами и учреждениями, связанными с присоединением Крыма, а не гигантами типа «Газпрома», было известно и ранее. Однако, до сих пор фамилии и названия компаний, попавших в новый «черный список», держатся в секрете.

Совет ЕС сообщил, что в понедельник решение по «третьей стадии» санкций приниматься не будет, ограничения вступят в силу с момента их опубликования в официальном журнале ЕС, то есть во вторник. Напомним, «третьей стадией» санкций ЕС называет торгово-экономические ограничения против секторов российской экономики.

Однако, имеются сведения, что введение санкций третьего уровня будет зависеть от того, какую позицию займет Москва относительно президентских выборов на Украине, которые запланированы на 25 мая. Такую позицию высказал перед началом заседания Совета ЕС на уровне министров иностранных дел глава МИД Великобритании Уильям Хейг.

Своими прогнозами относительно санкционного списка накануне заседания Совета ЕС высказали и министры иностранных дел других стран. Так, глава внешнеполитического ведомства Нидерландов Франс Тиммерманс высказал предположение, что список расширят на все так же на втором уровне, а говорить о введении санкций «третьего уровня» на данном этапе, считает Тиммерманс, преждевременно.

Министр иностранных дел Нидерландов также поделился впечатлениями по референдумам на юго-востоке Украины. Он заявил, что заявление президента России Владимира Путина о том, что референдум «не должен проводиться», было «позитивным сигналом», однако, «то, что последовало, не было впечатляющим». Итоги прошедших в Донецкой и Луганской областях референдумов, убежден Тиммерманс, нужно попросту игнорировать, ибо они не вносят вклад «в поиск решения в этот хаос».

Другие министры, прибывшие в Брюссель, так же раскритиковали прошедшие референдумы. Глава внешнеполитического ведомства Люксембурга Жан Ассельборн заявил о нелегитимности голосования, а министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг подчеркнул, что главное – это президентские выборы 25 мая, и необходимо сделать так, чтобы они состоялись.

В данный момент, также отметил Жан Ассельборн, ЕС не станет фокусироваться исключительно на санкциях против России, так как первоочередной задачей является налаживание внутриукраинского диалога силами ОБСЕ.

Кстати, санкциями «третьего» уровня Европа грозила РФ уже неоднократно, хотя многие европейские политики предупреждают и о возможности «обратного эффекта» от санкций, и о серьезном ударе по экономикам их собственных стран, который могут усугубить и ответные меры России. Против введения торгово-экономических санкций выступают на данный момент как минимум 10 из 28 стран, входящих в ЕС: это Австрия, Болгария, Венгрия, Греция, Испания, Кипр, Люксембург, Мальта, Португалия и Финляндия.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>