Что такое «наглость по-американски»: «Мы вам – санкции, а вы нам космос не «закрывайте»»!

Просмотрено: 354 раз  |  

«Государственное бесстыдство» североамериканской нации не знает границ ни в чём. Воплощая в жизнь разносторонние и полномасштабные санкции против России, США, как ни в чём не бывало, хотят продолжать пользоваться «техническими услугами» РФ в реализации своих космических программ и выразили это своё желание образным выражением: «не закрывайте нам космос».

ОБА


Итак, Барак Обама на весь мир заявляет о планах США ещё более ужесточить санкции против Российской Федерации из-за её действий на Украине и в Крыму, и тем не менее, как следует из сообщения  Fox News, собирается продолжать реализовывать космическую программу США при техническом содействии России, а потому Соединённые Штаты готовы платить РФ за каждый необходимый США полет космических кораблей «Союз» по 70,7 миллиона долларов.

И похоже, что Обама и мысли не допускает, что в качестве ответных санкций Россия может совсем свернуть космическое сотрудничество с США.

О том, что «многолетние отношения» с Роскосмосом идут на пользу США, и в эти дни не устают твердить в НАСА, которым дела нет до политических амбиций своих властей. Ведь никто в американском космическом ведомстве не получал указаний о коррекции  планов вывода в открытый космос  спутников США или  пилотируемых полетов, доставки американских грузов и т. д.

Но Россия же предупреждала США о возможных ответных санкциях, которые по своему эффекту должны быть адекватными, «симметричными». Так что теперь мешает Роскосмосу   отказаться работать с NASA? «Свои» возможности космических запусков для обеспечения американской программы NASA не превышают четверти от потребностей.

Фактически это может означать для США, что, опять образно говоря, для американской стороны  «захлопнется окно в космос». Надолго – не менее, чем на 10 лет, что для страны, по-прежнему, стремящейся всеми силами удержать политический имидж в мире «державы № 1», совершенно неприемлемо.

Маленькая техническая подробность, иллюстрирующая существенную «космическую зависимость» США от РФ: ВСЕ ракетные двигатели на ВСЕХ гражданских носителях NASA сконструированы и изготовлены в российском КБ им. Хруничева.

В общем, вводя санкции против России США надо быть в готовности «поностальгировать» о космосе в ближайшие 10 лет.

Или Обама считает такой «опущенный космический шлагбаум» проблемой уже следующего президента США, а самому Бараку до этого никакого дела нет?

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>