«Американский след» в Ираке: браки с несовершеннолетними, легализация насилия в семье, монополия отцов на детей

Просмотрено: 111 раз  |  

Не так давно семейное законодательство Ирака считалось одним из самых прогрессивных на Дальнем Востоке: женщины имели и право опеки над детьми, и право наследования. Однако, пришедшие к власти после американского вмешательства в 2003 году шиитские исламисты посчитали, что действующее законодательство противоречит нормам шиитского ислама.

 rakka-wom


Автором скандального законопроекта, получившего название «закон Джафари», стал министр юстиции Ирака Хассан аль-Шаммари, представитель шиитской партии «Фадиля». Законопроект, предполагающий передачу всех вопросов, связанных с браком и правом наследования в руки духовенства, разрешение на заключение брака с девочками, достигшими возраста 9 лет (и даже раньше с согласия отца или деда), монопольное право отца на опеку над детьми, а также обязывает женщин удовлетворять мужа по первому требованию, вызвал протесты в Ираке и широкое осуждение со стороны правозащитных организаций.

Так, Ханаа Эдуар, правозащитница из самого Ирака, небезосновательно полагает, что принятие законопроекта попросту лишит девочек нормального детства, а представитель ООН Николай Младенов подчеркнул, что документ нарушает конституционные права женщин и ставит под угрозу международные обязательства Ирака.

«Противники» законопроекта заявляют, что он противоречит ряду статей Конституции, Конвенции ООН «О правах ребенка», Кодексу Ирана о личном статусе, согласно которому вступление в брак разрешается с 18 лет.

«Защитники» законопроекта апеллируют к подпункту, который гласит, что «ни один закон не может быть принят, если он противоречит установленным положениям ислама». В частности, сам Хассан аль-Шаммари заявляет, что законопроект защищает право мусульман-шиитов, предусмотренное статьей 41 Конституции, которая предполагает свободное ведение личных дел согласно вероубеждению.

Аналитики связывают появление столь скандального закона с переменами, произошедшими в Ираке в 2003 году, когда после американской «помощи» и свержения Саддама Хусейна власть фактически перешла к шиитским исламистам, активно насаждающим в обществе свои идеологические ценности.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>