Юлия Липницкая: «травматическая» драма на московском льду

Просмотрено: 77 раз  |  

В Сети опубликовано видео драматичного выступления Юлии Липницкой в произвольной программе на Гран-при России (Ростелекома) в Москве 5 ноября, когда олимпийская чемпионка из-за травмы не смогла достойным образом прокатать её всю – прямо на середине почувствовав острые судороги в ноге…   

lipnitskaya-i-urmanov


Эту новость «мгновенно» опубликовали все ведущие и не ведущие, спортивные и не спортивные СМИ. И наше издание в данном случае имеет целью  не её пересказ, а именно акцент на драматизм ситуации, в которую попала Юлия Липницкая.

Из-за травмы она не смогла выполнить произвольную программу полностью – ногу свело так, что просто даже наступать на неё было трудно, не то что кататься и, тем более, прыгать сложные «баллоёмкие» прыжки.

А начиналось ведь всё прекрасно. Как следует по комментариям специалистов на видео, всё, что Юля делала на льду до момента, как почувствовала боль, у неё проходило замечательно. Каждый из довольно непростых прыжков, пришедшихся на эту «мажорную» часть выступления, был выполнен на должном уровне…

А затем зритель почувствовали неладное, когда во время захода на очередной прыжок Липницкая вдруг отказалась от него. И действительно уже через несколько секунд она, остановила прокат, взяв паузу, и поехала совещаться с тренером А. Урмановым.

Тем временем болельщицы на трибунах откровенно плакали, сопереживая фигуристке.

Судьи были в недоумении – что же будет дальше… — А дальше оказалось, что полноценно кататься Юлия уже не может, и только по осторожному совету тренера и из уважения к зрителям Липницкая вышла снова на лёд и докатала – так, как это было доступно – с относительно простыми элементами, без прыжков (единственная неудачная, с падением, попытка на двойном акселе показала, что сейчас их исполнять действительно не стоит), но в конце нашла в себе силы выполнить фирменное вращение…

Впоследствии стало известно, что проблемы с судорогами  возникали у олимпийской чемпионки ещё на утренней тренировке, и уже тогда у спортсменки возникала мысль отказаться выступления в произвольной программе; но решили рискнуть… Увы, не получилось…

Оценки за это выступление, естественно, оказались слишком низкими, Много элементов попросту не были исполнены, смазано впечатление, была большая пауза между первым и вторым выходом на лёд – всё это вносится в протокол и соответствующе штрафуется.  Сумма баллов оказалась почти такой же, как в короткой программе (что в нормальных обстоятельствах было бы просто немыслимо).

Неудивительно, что в сумме выступлений Юлия Липницкая оказалась последней среди всех участниц.

Теперь специалистов и болельщиков мучает только один вопрос: сумеет ли Юлия восстановиться к декабрьскому чемпионату России, который в создавшейся ситуации может стать для неё МОМЕНТОМ ИСТИНЫ. Как минимум – этого сезона, если не ВООБЩЕ! Ведь, первенство страны, скорее всего, станет для неё последним соревнованием сезона (едва она в нынешнем состоянии способна составить конкуренцию подругам и пробиться в сборную).

И в дальнейшем перед ней уже может встать вопрос, что делать дальше. Учитывая различные варианты, а также многочисленные слухи, можно предположить с весомой долей вероятности, что из одиночного катания Юлия уйдёт. А куда – большой вопрос.

Первый вариант – в парное, куда, её давно уже «сватают». Или – в одно из ледовых шоу. Или уж совсем незавидный  — завершить ледовую карьеру.

Впрочем, если всё же выступление Липницкой на чемпионате России а) состоится, б) оставит хорошее впечатление, то «заход» ещё на один новый сезон вполне можно будет сделать…

В заключение, скажем, что две другие российские участницы этого тура Гран-при выступили прекрасно, завоевав золото и серебро: первой, как и после короткой программы, осталась Анна Погорилая (сумма – 215,21), второй – Елена Радионова (195,60).

При этом Погорилая идёт на общем 2-м месте после трёх этапов Гран-при (среди участниц, имеющих по одному выступлению!), вслед за Е. Медведевой, а Радионова – на 4-м.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>