Поражение сборной России при «убогой» игре – оценка Кремля и Новостей Ру
Ощущение полной безнадёжности оставила вчерашняя игра сборной России по футболу в матче группового отборочного турнира Евро-2016 против сборной Австрии. Матч проигран со счётом 0:1. Уничтожающую оценку этой беспомощной игре дал глава кремлёвской администрации Сергей Иванов. Совершенно согласны с ним и Новости Ру.
14 июня сборная России, олицетворяющая собой отечественный футбол, уступила (бесталанно и безвольно — прим. Новостей Ру) в домашнем матче группового турнира чемпионата Европы 2016 года лидеру группы «G» — cборной Австрии со счётом 0:1.
На матче, в почётной ложе стадиона «Открытие Арена» можно было видеть VIP-представителей политики и спортивного руководства страны, в частности главу администрации президента Сергея Иванова и члена исполкома Российского футбольного союза Сергей Степашина.
После игры они высказали свои оценки игры нашей сборной.
По информации «СПОРТ @ mail.ru», С. Иванов одним ёмким словом оценил игру футболистов сборной России – «убожество»!
И в самом деле, сборная, имеющая достаточно квалифицированных футболистов, занимающая место в рейтинге ФИФА, более высокое, чем Австрия, на поверку оказывается такой беспомощной на поле, причём на домашнем стадионе и перед лицом своих болельщиков, добавляют Новости Ру.
С. Степашин также выразил недовольство результатом и игрой сборной. По его словам, «такой команде» (как сборная Австрии) «так» проигрывать нельзя»!
От эмоциональных оценок высокопоставленных зрителей перейдём к «техническим» итогам. В результате этого поражения сборная России:
- лишилась даже теоретических шансов на первое место в отборочной группе;
- едва ли сможет побороться за 2-е место со сборной Швеции, опережающей её на 4 очка и действительно обладающей мастерами игры в футбол;
- даже заняв 3-е место в группе, вряд ли сможет одолеть соперника в стыковых матчам за выход на Евро-2016, кем бы он ни оказался (мнение Новостей Ру).
Стоит ли винить во всём тренера Капелло, обсуждать не хочется. Но даже если и не возлагать вину на него, всё равно стоит подумать, а зачем нам высокооплачиваемый (хотя и с задержками) иностранный тренер сборной, если команда всё равно не добивается серьёзных результатов.
Более того, если футбольными талантами Россия оскудела вконец (или совершенно разрушена и не будет налажена в десятилетия, а, возможно и никогда, система подготовки на уровне ДЮСШ и юношеском уровне), стоит задуматься, а нужен ли стране футбол на уровне сборной.
Если и по оценке спортивных экспертов телеканала «Россия-2», наша сборная – это команда класса «ниже среднего» (средняя – это, например, Австрия, Швеция…), то стоит ли вообще ИМЕТЬ сборную?
У нас в стране невелик уровень и клубного футбола и поддерживается исключительно за счёт отдельных легионеров. Вот пусть на международном уровне выступают только клубы в надежде на локальные успехи, а ТАКАЯ ОТКРОВЕННО СЛАБАЯ сборная нам, россиянам, не нужна!
В конце концов, в международной экономике существует своё «разделение труда». У кого что лучше получается, то этим и занимается и успешно предлагает свой продукт всему миру.
Вот отечественный автопром совершенно «по делу» не претендует на международное признание и существует исключительно для «внутреннего пользования».
Так же, полагают, Новости Ру, следует поступать и с футболом. Если уж «положено» по уставу ФИФА иметь сборную, пусть там играет исключительно молодёжь, набирается опыта. Результатов от неё ждать никто не будет. «Надутые» рейтинги нам тоже не нужны: пусть будет 100-е или 200-е место в мире.
Отбираться ни на какие футбольные первенства не стоит, чтобы не позориться на них.
Ну а если вырастут отдельные игроки международного уровня, то лучше пускай играют за свои клубы – отечественные или зарубежные, если их позовут туда.
Футбол – НЕ НАШ вид спорта. Давно пора это осознать. За то, что показывают на поле эти, с позволения сказать, «мастера», они не достойны тех миллионных зарплат, которые им причитаются по контрактам.
Мерилом оценки их «трудовых достижений» может быть только зарплата начинающего клерка в России, т.е. примерно 20 – 30 тысяч рублей в месяц!
И ВСЁ!
А в России есть и другие, более перспективные виды спорта, которым следует уделять внимание и «пестовать». Из игровых — это, например, хоккей и волейбол. И пляжный футбол, между прочим. А хоккей с мячом — вообще исконно «наше», и следует усиленно «пробивать» идею включения его в программу зимних Олимпийских игр.