Оказывается, лучший футбольный клуб в России – «Краснодар» (?!)

Просмотрено: 24 раз  |  

По мнению Международной федерации футбольной истории и статистики, чемпионат России по футболу неспособен объективно выявить сильнейшую команду. По оценочным методикам этой организации, лучшим в 2014 году был не чемпион России – ЦСКА, а краснодарский «Краснодар»!!!

Краснодар ФК


По информации lenta.ru, на официальном сайте версии Международной федерации футбольной истории и статистики (международная аббревиатура — IFFHS) опубликован рейтинг футбольных клубов мира, включающий в себя 500 лучших по статистическим показателям команд.

Причём вопросов в отношении лидеров рейтинга не возникает.  Возглавил «ТОП-500» обладатель Кубка Лиги чемпионов и победитель клубного чемпионата мира-2014 мадридский «Реал» с показателем 381 очко.

Второе место отдано мюнхенской «Баварии» (275), а третье — мадридскому «Атлетико» (267).

Естественно и то, что российские клубы «топовых» позиций в рейтинге не занимают. Но достаточно парадоксально видеть, что лучшим клубом, играющим в чемпионате России, по итогам прошлого сезона стал «Краснодар». Тем не менее это так; с результатом 161 очко краснодарская команда расположилась на весьма почётной 42-й позиции.

В то время как   чемпион России-2014 ЦСКА занял лишь 141-е место. Причём его опередили ещё и московское «Динамо» (49-е место с  159-ю очками) и «Зенит» (51-е, 157 очков).

Ещё несколько российских клубов вошли в «ТОП-500»:  «Локомотив» (329-я позиция), «Рубин» (448-я) и «Ростов» (462-я).

Прочим отечественным клубам места среди 500 лучших не досталось. В том числе и лидеру по числу побед в чемпионатах России московскому «Спартаку» (ну, это, «респект» — Олегу Романцеву, в бытность которого на посту главного тренера «красно-белых», «спартачи» побеждали во внутреннем чемпионате «всех и вся»).

IFFHS, ведущая  летопись мирового футбола, считается достаточно авторитетной организацией мировой футбольной статистики. И её результаты признаёт Международная федерация футбола (ФИФА).

Однако методика расчёта рейтингов клубов, используемая  IFFHS, непрозрачна и потому не подлежит анализу на предмет её объективности.

Зачастую её рейтинги противоречат «топ-спискам» континентальных федераций, которые весьма критически относятся к результатам обработанных ими данных и подвергают сомнению её компетентность.

Что же, если исходить из «соотносительного» расположения в рейтинге-500 российских клубов, то следует признать, что с «методикой» IFFHS действительно не всё в порядке. Или очень уж она «хитрая».

Даже если Международная федерация футбольной истории и статистики берёт в расчёт результаты не спортивного сезона, а календарного года, то и тогда «Краснодар» лучшим из наших быть не должен (текущее 2-е место в середине чемпионата 2014-2015 и 5-е место в чемпионате 2014-го; европейских призов клуб тоже в этот период не завоёвывал).

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>