Норвежский чемпион мира по шахматам боится проиграть российскому шахматному роботу

Просмотрено: 19 раз  |  

О том, что шахматные программы давно превысили силу игры в шахматы  даже лучших представителей «рода человеческого» красноречиво говорит тот факт, что  нынешний чемпион мира норвежец Магнус Карлсен отказался сыграть партию с российским шахматным роботом под названием «Шахматный терминатор».

Карлсен


Сейчас в Сочи продолжается матч за звание чемпиона мира между Карлсеном и и индийским гроссмейстером Вишванатаном Анандом (счёт пока равный – 1,5 : 1,5).

На время проведения матча  для популяризации шахмат  в экспоцентр Сочи привезли из Москвы шахматного робота, который не просто умеет самостоятельно  переставлять фигуры, но делает это очень искусно.

Шахм_Терминатор

До сих пор никому из людей пока не удалось обыграть «Терминатора». Лучшим «для людей» результатом явилась партия между этим устройством и экс-чемпионом мира   Владимиром Крамником, завершившаяся вничью.

Со стороны за партией наблюдал и Магнус Карлсен, но сам сыграть против «Терминатора» отказался.

Как прокомментировал этот отказ  оператор «Шахматного терминатора» Игорь Мойжесс, чемпион мира элементарно испугался этого противостояния.

Поскольку вероятность проиграть роботу очень велика, вероятно, норвежец решил, что это отрицательно могло бы сказаться на его имидже чемпиона. К тому же возможное поражение явно не добавило бы ему настроения и боевитости в противоборстве с претендентом Анандом. 

Из чего возможен вывод, что «Терминатору» вполне по силам одолеть чемпиона среди людей не только в отдельно взятой партии, но и в целом матче.

 

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>