Серебряный дебют Ю. Липницкой на чемпионате мира-2014 по фигурному катанию

Просмотрено: 71 раз  |  

Дебютировавшая на чемпионате мира по фигурному катанию в Японии 15-летняя российская фигуристка Юлия Липницкая завоевала серебряную медаль, поднявшись после исполнения произвольной программы  с 3-го места, которое она занимала после выступления в короткой программе, на 2-е.ЧМ 2014 ФК


Как сообщали ранее Новости Ру, в субботу 29 марта состоялись выступления женщин-фигуристок в произвольной программе.

Первое место сохранила за собой опытная японка Мао Асада, набрав по сумме короткой и произвольной программ 216,69 балла. Но даже выступление чемпионки не было идеальным. Помарок в её прокате хватало. Наиболее очевидным был срыв одного из прыжков, когда она приземлилась на обе ноги, что и позволило ей не упасть. Жюри, естественно, усмотрело и другие технические недочёты. И следует отметить, что сумма, набранная на ЧМ-2014 японкой, уступает аналогичному результату олимпийской чемпионки Аделины Сотниковой, победившей в этом году на Олимпиаде-2014 и пропускавшей этот чемпионат мира.

Юлия Липницкая вновь оказалась лучшей среди европейских фигуристок; она в итоге получила  207,50 балла. Техническая сложность программы Липницкой превышала таковую у Асадо и позволяла лидеру нашей сборной конкурировать в споре с японкой за победу. Однако Юлия также каталась небезошибочно, один раз упала после прыжка и сделала несколько других ошибок.  В результате разрыв в баллах с Мао Асада вырос с 4 до 9 баллов.

Тем не менее этого результата хватило Юлии, чтобы обойти находившуюся на 2-м месте после короткой программы итальянскую фигуристку  Каролину Костнер. Итальянка, завершавшая этими выступлениями свою любительскую карьеру в фигурном катании, выступила крайне неудачно, с падениями и другими недочётами откатав произвольную программу. И только хороший запас в очках перед находившимися ниже  её соперницами позволил итальянке сохранить хотя бы 3-е место. Её результат —  203,83 балла.

Следует отметить уверенное выступление в произвольной программе второй российской участницы —  Анны Погорилой, также дебютировавшей в этом году в выступлениях на чемпионатах мира. Анна оставила очень хорошее впечатление от этого проката, не допустила серьёзных ошибок и откатала без падений. В итоге она набрала 197,50 балла, поднявшись с 6-го на 4-е место.

Командный итог выступления женщин на ЧМ-2014 следует признать очень удачным. Сумма занятых обеими фигуристками мест (6) не превысила числа 13, что по правилам соревнований позволяет на очередном чемпионате мира в следующем году заявить для участия уже трёх фигуристок.

Думается, что такое трио молодых спортсменок, как Аделина Сотникова, Юлия Липницкая и Анна Погорилая, способно в 2015 году претендовать на весь медальный пьедестал чемпионата.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>