Первое биатлонное золото Олимпиады – у Бьорндалена, или в чём – секрет прославленного норвежского ветерана?

Просмотрено: 169 раз  |  

08 сентября прошла первая биатлонная гонка Зимней Олимпиады в Сочи. Состязались мужчины в спринте. Неожиданно для многих победил 40-летний Бьорндален, завоевав уже 7-ю в своей карьере  золотую олимпийскую медаль. Есть ли в этом элемент случайности, или всё закономерно, как и то, что наши мужчины остались без медалей? 

Бьорн


О том, что Оле-Эйнар Бьорндален умеет подготовиться к конкретному старту  или нескольким, близким друг к другу по времени, в биатлонном мире, конечно, знают. Сам же Оле-Эйнар всех к этому за свою долгую карьеру приучил.

Но ведь с возрастом сил у человека не прибавляется; особенно это справедливо для большого спорта. В последние годы любители биатлона уже начали забывать о победах «великого Оле-…». Он не блистал на этапах Кубков мира, ни в этом сезоне, ни в прошлых, как правило, «пролетая» мимо пьедестала. Он показывал при этом вполне добротные, но не победные результаты, в лучшем случае занимая место в конце 1-й десятки. И бежать по трассе стал медленнее, и на стрельбище – больше обычного промахиваться.

Короче говоря, большинство специалистов и болельщиков уже и «думать забыли», что Бьорндален  может побеждать.

И вот «великий и неужасный» напомнил о себе «во всей красе», как иллюстрируя своей победой лейтмотив песни Юрия Визбора «Разрешите вам напомнить о себе».

Впрочем, в отличие от героя песни, Оле-Эйнару на судьбу – грех жаловаться. «Семикратный олимпийский чемпион» – это звучит гордо и «не досягаемо» для его конкурентов!

Да, конечно, победа Бьорндалена состоялась «на фоне» серьёзных ошибок его соперников: Мартена Фуркада, остальных норвежцев, наших биатлонистов. Но к Олимпиаде готовились ВСЕ, и опыта  им не занимать; к пику формы в этом сезоне подходили именно в расчёте на олимпийские старты. И всё же вышло так, что всех обставил «Великий Оле-Эйнар».

И это при том, что он тоже один раз не закрыл мишень на стрельбище. Значит, тоже не показал 100%-ный результат. И всё-таки стал лучшим.

А биатлонный лидер последних лет француз Мартен Фуркад остался вне наград. Невольная рифма предыдущей фразы, наверное, должна как-то подхлестнуть самолюбивого француза (если, конечно, ему прочитают и переведут эту статью) в следующих гонках Олимпиады, но пока он «остался с носом». Не задался спринт, как уже было отмечено, и у других «сильных мира сего» (то есть «мира биатлонного»): Свендсена, братьев Бё, Фуркада-старшего (Симона) и, увы, у Антона Шипулина.

Обидно, конечно, занимать «постмедальное» 4-е место в любом соревновании. Обидно и то, что отстал от победителя всего на 6,4 секунды, а третьему призёру уступил и вовсе всего лишь 0,7 секунды. (Потрясающая плотность результатов в мужском спринте: в шести с половиной секундах расположились занявшие первые 4 места участники!). Хотя, какая разница, сколько проиграл 3-му, когда на «домашней» Олимпиаде мечталось об олипийском «золоте»…

Здесь может утешить только одно, что в следующей гонке – преследования — разрыв с Бьорндаленом по времени у Антона минимальный. И если Шипулин сумеет «позитивно разозлиться», то в пасьюте сможет взять реванш у «великого норвежца». Хотя это же постараются сделать и другие неудачники спринта.

Но если вернуться к прошедшей гонке, то нельзя без сожаления не вспомнить, что последним своим выстрелом – неточным, из стойки перечеркнул возможность стать победителем в спринте. Ещё раз приходится констатировать, что былой уверенности в стрельбе Антон в этом сезоне не показывает. При этом и на дистанции он стал не так быстр. Между прочим, 26-летний Шипулин проиграл по скорости на дистанции 40-летнему, как уже подчёркивалось, Бьорндалену! (У обоих было по одному промаху и одному штрафному кругу).

К сожалению, остальные российские  биатлонисты: Устюгов, Малышко, Гараничев по своему уровню не способны составить конкуренцию главным претендентам на медали. Прошедшая гонка ещё раз это подтвердила. Едва ли что-то изменится в следующих видах. Проблематичны в этой связи и наши медальные ожидания в мужской эстафете.

Впрочем, поживём — увидим. От случайности никто не застрахован, а Олимпиада способна преподнести ещё много чудес.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>