Пугающее предупреждение учёных: средневековая чума может вернуться в любое время

Просмотрено: 137 раз  |  

«Модификация» страшной болезни, бушевавшей в Европе в XIV веке и воспринимаемой не иначе, как кара божья, вовсе не побеждена. Штаммы, которые и порождают «чёрную смерть», живы и даже весьма распространены…

1218271501_01


Наиболее агрессивный вариант чумы, в  Средние века убившей добрую половину европейцев, «прячется в засаде» и неизбежно рано или поздно проявится снова. Так с полным основанием полагают не только эпидемиологи, но и представители иных наук.

Проведённые специалистами исследования, в ходе которых из зубов жертв античной чумы удалось извлечь геном смертоносной бактерии, привели к достаточно неожиданным выводам. Несмотря на то, что обследованные покойники умерли около полутора тысяч лет назад, а тогдашняя, так называемая Юстинианова чума считалась полностью исчезнувшей с лица Земли, выяснилось, что последующая средневековая эпидемия была её прямой наследницей. То есть, «доисторическая» версия болезни действительно сгинула, но появившаяся спустя 800 лет зараза всё же была спровоцирована очень похожей бактерией-родственницей.

Между прочим, если чума в XIV веке отправила на тот свет пол Европы, то в VI веке она унесла жизни половины земного шара. В обоих случаях погибло более 50-и миллионов человек, как будто смерть вела свой ужасный счёт, имея план. Но эта мистика к слову, а реальность такова:

Во все времена возбудителем заболевания был штамм Yersinia pestis. Первоначально он передаётся людям через блох и крыс, после чего заражённые уже начинают распространять болезнь в процессе контактов с себе подобными, превращая в эпидемию глобальных масштабов. Как раз за высочайшую степень летальности чуму и назвали «чёрной смертью».

И если  Юстинианова чума, кажется, действительно исчезла без следа, то возбудитель средневековой чумы проявлялся и позже — в конце 1800-х годов. Опять же, в несколько «модифицированной» форме. Поэтому, в первую очередь, учёные и предполагают скорое возвращение «чёрной смерти» или какой-нибудь ещё её недоброй сестрицы.

Профессора Дэйва Вагнера из Университета Северной Аризоны уверенно заявляет: «Мы знаем, что бактерия YPestis передавалась людям от грызунов на протяжении всей истории, мы предполагаем, что очаги чумы среди грызунов все еще существуют во многих частях мира».

Правда, этот же специалист пытается успокоить человечество: «У нас есть антибиотики для лечения чумы, что уменьшает шансы на еще одну крупномасштабную пандемию среди людей».

Похоже, что в этом он сильно заблуждается. Наличие антибиотиков в арсенале врачей на сегодняшний день находится под большим сомнением. Дело в том, что их интенсивное применение по любому поводу привело к тому, что существующие препараты с катастрофической скоростью утрачивают свою эффективность из-за привыкания к ним наших с вами организмов. А более действенных антибиотиков, к сожалению, разработать фармацевты попросту не успевают. В наше время снова стали нередки случаи летального исхода от банального воспаления лёгких.

Но это уже совсем другая история…

От автора:  Локальные эпидемии чумы, как бубонной, так и лёгочной, периодически вспыхивают на планете и в наши дни. Помнится, последний случай был сравнительно недавно зафиксирован в Китае.

pict_1a63bb9279ea4bf1b4b35240f917d8c8

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>