Эта живучая, «несгораемая» комета ISON
Вполне вероятно, что наделавшая столько шума а прессе комета ISON, которая, по утверждениям ученых, сгорела, приближаясь к Солнцу, могла и уцелеть. Такое можно допустить на основании данных, полученных специалистами НАСА, зарегистрировавшими поток отражённого света Солнца, источником которого вполне может быть эта комета.
Напомним, что вывод о её «кончине» астрономы сделали только исходя того, что комета не появилась в расчётное время из-за края солнечного диска.
Правда, делать какие-либо поспешные выводы и высокопарно сравнивать ISON с мифологической птицей Феникс преждевременно. Ведь зарегистрированный световой поток мог исходить и от всяческого «космического мусора», а не только от уцелевшего фрагмента ядра интересующей нас кометы.
Тем не менее, по сообщению журнала Nature, если хотя бы часть этого космического тела уцелела, то жители Северного полушария смогут её увидеть даже невооруженным глазом в ближайшем будущем и некоторое время понаблюдать за «возрождённой» кометой.
Какие последствия в этой связи могут ожидать жителей Земли, эксперты пока затрудняются сказать. Пожалуй, метеоритного дождя на Новый год, о возможности которого поспешили сообщить некоторые СМИ, ждать не следует, поскольку, как объясняют представители Главной Пулковской астрономической обсерватории, комета не направлена к Земле своим хвостом.
(Ну и хорошо; у нас и так катаклизмов сейчас, в преддверии Нового года, хватает – и политических и природных – прим. Новости Ру).
Яркость же потока зарегистрированного светового излучения ниже, чем если бы оно исходило от «полноразмерной» кометы…
Немного справочной информации о комете ISON. Этот гигантский шар из камня, металла и льда был открыт 21 сентября 2012 года, что примечательно, не профессионалами, а астрономами-любителями Артёмом Новичонковым из Петрозаводска и Виталием Невским из Беларуси. По предположениям учёных, возникновение кометы пришлось на период формирования Солнечной системы, и случилось это около 4.5 миллиардов лет назад. Появилась «на свет» она в так называемом «облаке Орта» — своеобразном «резервуаре» ледяных (ледосодержащих) тел, расположенном за пределами орбиты Нептуна, и никогда не «посещала» внутреннюю часть нашей планетарной системы.
По свидетельствам экспертов, ISON может считаться самой яркой кометой нынешнего недавно начавшегося столетия. Сначала ожидалось, что она своей яркостью затмит даже Луну…
-
Британские ученые, исследовавшие организм заядлых курильщиков вдоль и поперек, сделали неутешительный вывод о том, что эта вредная привычка укорачивает пенис. В ходе исследования, проведенного бр...
Курение делает мужское достоинство короче на сантиметр
-
В течение последних нескольких месяцев прошлого года объем мирового рынка печатающей и копировальной техники в денежном выражении увеличился на 1,7%. Тогда он оценивался в 15 миллиардов долларов. Одно...
Мировой рынок печатающих устройств меняет свою структуру
-
Не то чтобы это был для учёных прикладной заказ, действительно направленный на реабилитацию провайдеров, которых мы порой обвиняем во всех смертных грехах. Но, тем не менее, специалисты определили, чт...
Наука на защите интернет-провайдеров: в «торможении» соединения виновны не они
-
Чтобы попасть в Книгу рекордов Гиннеса, многие люди в мире проявляют широкую фантазию. А когда её не хватает – «берут количеством». В США будут играть в гигантский тетрис – на стенах небоскрёба. Уже н...
Америка «штурмует» Книгу Гиннесса «мега-Тетрисом» — на стенах небоскрёба
-
Электровелосипед – пока еще диковинка на наших дорогах. Но этот экологически чистый и дешевый вид транспорта становится все популярнее. Если вы решили электровелосипед купить, важно понять, на что обр...
Как правильно выбрать электровелосипед?