Эта живучая, «несгораемая» комета ISON

Просмотрено: 449 раз  |  

Вполне вероятно, что наделавшая столько шума а прессе комета ISON, которая, по утверждениям ученых, сгорела, приближаясь к Солнцу, могла и уцелеть. Такое можно допустить на основании данных, полученных специалистами НАСА, зарегистрировавшими поток отражённого света Солнца, источником которого вполне может быть эта комета.

Комета ИСОН


Напомним, что вывод  о её «кончине» астрономы сделали только исходя того, что комета не появилась  в расчётное время из-за края солнечного диска.

Правда, делать какие-либо поспешные выводы и высокопарно сравнивать ISON с мифологической птицей Феникс преждевременно. Ведь зарегистрированный световой поток мог исходить и от всяческого «космического мусора», а не только от  уцелевшего фрагмента ядра интересующей нас кометы.

Тем не менее, по сообщению журнала Nature, если хотя бы часть этого космического тела уцелела, то жители Северного полушария смогут её увидеть даже невооруженным глазом в ближайшем будущем и некоторое время понаблюдать за «возрождённой» кометой.

Какие последствия в этой связи могут ожидать жителей Земли, эксперты пока затрудняются сказать. Пожалуй, метеоритного дождя на Новый год, о возможности которого поспешили сообщить некоторые СМИ, ждать не следует, поскольку,  как объясняют представители Главной Пулковской астрономической обсерватории, комета не направлена к Земле своим хвостом.

(Ну и хорошо; у нас и так катаклизмов сейчас, в преддверии Нового года, хватает – и политических и природных – прим. Новости Ру).

Яркость же потока зарегистрированного светового излучения ниже, чем если бы оно исходило от «полноразмерной» кометы…

Немного справочной информации о комете ISON. Этот  гигантский шар из камня, металла и льда был открыт 21 сентября 2012 года, что примечательно, не профессионалами, а астрономами-любителями Артёмом Новичонковым из Петрозаводска и Виталием Невским из Беларуси. По предположениям учёных, возникновение кометы пришлось на период формирования Солнечной системы, и случилось это около 4.5 миллиардов лет назад. Появилась «на свет» она в так называемом «облаке Орта» — своеобразном «резервуаре» ледяных (ледосодержащих) тел, расположенном за пределами орбиты Нептуна, и никогда не «посещала» внутреннюю часть нашей планетарной системы.

По свидетельствам экспертов, ISON может считаться самой яркой кометой нынешнего недавно начавшегося столетия. Сначала ожидалось, что она своей яркостью затмит даже Луну…

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>