Космические станции и колонии на Марсе: как они будут выглядеть (фото)

Освоение Луны, Марса и других планет начнется с сооружения особых космических станций, считают эксперты.

Космическая станция

На протяжении многих лет писатели-фантасты в своих книгах, а также режиссеры фантастических фильмов предлагают нам свое видение того, как будут выглядеть новые космические станции, а также колонии на Луне и Марсе.

Издание Daily Mail пообщалось с экспертами в космической отрасли, чтобы выслушать их мнение по этому поводу. Также с помощью ИИ-генератора изображений Midjourney, который их создает на основе текстовых описаний, были получены изображения того, как могут выглядеть новые рукотворные космические объекты. ИИ предоставили текстовые прогнозы экспертов и на основе этого получились потрясающие изображения будущих объектов в космосе, на Марсе и даже на астероидах.

Космическая станция

Эксперты предполагают, что освоение космоса начнется с создания особых космических станций и начальной инфраструктуры на Луне и Марсе и только после этого появятся настоящие колонии на этих небесных телах.

Новые космические станции на орбите Земли, Луны и Марса

По словам Дэвида Бэрнхарта, основателя компании Arkisys, успешное освоение космоса человеком будет зависеть от особых космических станций. Они не предназначены для длительного пребывания людей и их главная задача состоит в том, чтобы служить перевалочным пунктом для дальнейших полетов между планетами. То есть здесь будут находится склады с ресурсами, также здесь можно будет пересесть с одного космического корабля на другой и продолжить свое путешествие далее.

Бэрнхарт считает, что это будут полностью автономные космические станции, которые позволят успешно перемещаться между Землей, Луной и Марсом. По крайней мере на начальном этапе освоения космоса.

Космическая станция

По словам эксперта, нужно построить разные космические станции, которые будут представлять собой и среду обитания, где смогут жить люди (то есть это своеобразная колония в космосе), исследовательские станции и автономные станции, которые будут служить в качестве транспортного хаба. Именно здесь могут находиться склады с припасами и отсюда их будут доставлять в нужное место грузовые космические корабли.

Космическая станция

Например, сейчас NASA планирует построить на орбите Луны космическую станцию Gateway, которая должна быть создана уже в конце этого десятилетия. Она будет служить перевалочным пунктом для астронавтов, которые летят на Луну, а в будущем ее можно использовать и для полетов на Марс.

Добыча полезных ископаемых на астероидах

Эксперты предполагают, что добыча полезных ископаемых на астероидах может стать в будущем одной из самых прибыльных отраслей

Эксперты предполагают, что добыча полезных ископаемых на астероидах может стать в будущем одной из самых прибыльных отраслей. Некоторые эксперты даже предполагают, что первым триллионером на Земле станет предприниматель, который первым организует такую добычу.

Добыча полезных ископаемых

Сейчас ученые из NASA считают, что на тысячах астероидов в Солнечной системе имеется огромное количество ценных полезных ископаемых. Например, на 10 ближайших к Земле астероидах может находиться ценных металлов стоимостью в 1,5 триллиона долларов. А на известном астероиде Психея, который считается самым дорогим космическим камнем, только золота находится на 700 квинтиллионов долларов.

Человеческая колония на Луне

По словам бывшего консультанта NASA Филипа Роберта Харриса, первую обширную космическую инфраструктуру, то есть новые станции в космосе и первые базы на Луне и Марсе построят так называемые технонавты. То есть это астронавты, которые будут заниматься исключительно строительством.

Колония на Луне

Харрис предполагает, что в течение десятков, а может и сотен лет, после появления первых инфраструктурных объектов, возле Земли, Луны и Марса появятся среды обитания, то есть человеческие колонии в космосе. Параллельно с этим на Луне и Марсе будут созданы большие колонии.

Человеческая колония на Марсе

Известный своими амбициозными планами по освоению космоса, владелец компании SpaceX Илон Маск, еще в прошлом году заявлял о том, что первый полет на Марс может состояться уже в 2029 году. Учитывая проблемы, с которыми столкнулась компания Маска во время испытания новейшей мегаракеты Starship в этом году, пока неизвестно можно ли надеяться на осуществление этих прогнозов.

Колония на Марсе

Тем не менее Маск надеется использовать Starship для перевозки большого количества людей за один раз на Марс и такие полеты, согласно его прогнозам, станут постоянными. В результате на Красной планете будет построена большая колония, которая будет только расти за счет новых поселенцев.

Колония на Марсе

Новые технологии для создания космических станций

Вивек Кончерри, генеральный директор компании Graphene Space Habitat Limited, считает, что будущие среды обитания человека в космосе будут построены из высокотехнологичных материалов с использованием роботов и искусственного интеллекта. В частности, при строительстве, как считает эксперт, нужно использовать смесь разных материалов с графеном.

Колония на Марсе

По словам Кончерри, графен более легкий, чем металлы, которые используют для создания космических станций, и является очень хорошим проводником тепла, поэтому его можно использовать для рассеивания тепла. В ближайшем будущем ученые хотят создать небольшой прототип такой станции из графена, чтобы проверить его в космосе.

Новости-Ру - Главные новости сегодня | Последние новости России

Комментарии закрыты.

  1. Ирина

    С течением времени человечество осваивает все новые территории с применением новейших технологий. Космос еще не так обследован, но в скорейшем времени и это будет возможно и все то, о чем писали фантасты много лет назад станет реальностью.

  2. Дина

    Отличная статья. И картины мне очень понравились. Одно плохо — Марс будут осваивать без россиян. Потому что мы так отстали в космосе, что перед нами уже Индия оказалась. А лидируют в этой гонке Маск и Китай. Мы будем смотреть на их достижения и вспоминать, что когда — то и мы что — то могли. Надеюсь, это когда — нибудь измениться. А пока порадуюсь за Маска.

  3. Андрей

    Одно плохо — в этой космической гонке Россия первая с конца теперь. А хотелось бы быть хотя бы посередине. Но теперь только Китай впереди, а сзади слегка поддергивая юбку бежит Америка. У меня складывается ощущение, что когда Маск высадит первую экспедицию на Марс, то приветствовать его выйдут первые жители Марса — китайцы. Потому что они очень быстро развиваются и все скрывают.

  4. Кира

    Все на Марсе отлично будет выглядеть. Только без нас. Потому что американцы ведут планомерную гонку с китайцами за освоение космоса. И нас там нет. Причем в этой гонке с успехом участвует Саудовская Аравия, Индия, даже Бразилия. И только Россия десятилетиями плетелся в хвосте и заключает контракты на космические исследования с Зимбабве.

  5. Ольга

    Красивые картинки в статье, порадовало. Если честоно, то сразу туда захотелось. на Земле как-то становится противнее и противнее. Но вообще, на Марсе Маск высадится и китайцы. Так что никому кроме них не известно — как будут выглядеть первые колонии. А здорово быть первопроходцем!

  6. Ольга

    Красивые картинки в статье. Мне понравились. Недавно прочитала, что тайкванавты с орбитальной станции вернулись. Удивилась сильно. У нас об этом не пишут ничего, а оказывается, что китайцы уже давно построили свою собственную орбитальную станцию и уже на ней космонавты ихние живут.