Четыреста метров пешком над открытой взору глубокой пропастью: в Китае построили самый высокий в мире … стеклянный мост

Просмотрено: 37 раз  |  

Потенциально популярный необычный туристический объект, техническое сооружение и «аттракцион» в одном лице открыли на днях в Китае. Речь о прозрачном, стеклянном мосте длиной более 400 метров, идущем над пропастью глубиной 300 метров.

МОст


Туристической экзотики в Китае прибыло. По информации интернет-источника «Популярная механика» (popmech.ru), на прошлой неделе в Поднебесной был открыт самый большой в мире необычный «прозрачный» пешеходный мост. Он проходит над живописным лесистым ущельем  глубиной 300 метров в национальном парке Чжанжи и имеет длину более 430 метров.

Главная его особенность – сооружение выполнено из сверхпрочного прозрачного стекла. Мост соединяет два высоких обрыва каньона (ущелья).

Благодаря стеклянным панелям покрытия люди имеют возможность визуально ощутить всю глубину пропасти под ногами.

Мост2

При этом создатели моста предусмотрели ещё один момент оживить воображение проходящих по мосту посетителей.  Для этого к середине моста пешеходную зону специально сузили по сравнению с краями. Данное ухищрение позволяет исказить перспективу и вызвать определённые оптические иллюзии, что вдвойне позволяет считать его не только техническим сооружением, но и «аттракционом».

Архитекторы и мостостроители потрудились на славу (одни – проектируя своё детище, другие – воплощая его в жизнь). Как пишет источник, сооружение обладает огромным запасом прочности, который не меньше, чем визуальные «прибамбасы» способен поразить воображение людей, особенно  — сведущих в физике и сопромате: он способен  выдержать шаг до 800 человек одновременно!

(Вероятно, даже суперразрушительное колебательное воздействие резонанса над ним не властно – прим. Новостей Ру).

Отчаянные экстремалы уже успели использовать мост для прыжков с тарзанкой.

В общем, недаром, отмечает источник, главный архитектор Хаим Дотан предлагает присвоить сооружению образное имя – «Мост отважных сердец».

Власти Китая и сами считают стеклянный мост более аттракционом, чем частью дороги; недаром же на нём с первых дней эксплуатации проводятся различные спецмероприятия, а проход через ущелье по «стеклянной высоте» стоит около 1330 рублей (в пересчёте с юаней).

… В общем, в мире появилась ещё одна интересная достопримечательность, и российским туристам, уже езъездившим Европу и не желающим отдыхать  в Крыму или Турции, теперь есть куда поехать и что посмотреть!

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>