Юпитер приближается к Земле…

Просмотрено: 83 раз  |  

Всё ближе «космическое рандеву» Земли с Юпитером, обещанное астрономами в ночь перед Международным женским днём. И судя по наблюдениям в последние дни, нет никаких оснований сомневаться, что примерно через неделю яркую белую звёздочку, какой предстанет Юпитер в ночном небе, можно будет наблюдать невооружённым глазом.

Юпитер


Несколько дней назад ряд СМИ, в том числе, Новости Ру, уделили внимание важной новости на «астрономическую» тему, анонсирующей приближение к Земле планеты Юпитер.

В наиболее выгодном свете (в том числе и в прямом смысле) Юпитер должен предстать пред глазами землян в ночь на 8 марта, оказавшись на воображаемую прямой, мысленно проведённой между Землёй и Солнцем.

Солнечная «подсветка» и должна сделать «планету-гостя» яркой точкой, видимой невооружённым глазом.

На всякий случай, Новости Ру решили убедиться, всё ли идёт «так, как надо» — так сказать, «не передумал» ли Юпитер, не «решил ли отказаться» от «космического рандеву».

За неимением собственного телескопа в редакции, сотрудники издания воспользовались общедоступной  программой виртуального планетария («Стеллариум»), отображающей реалистичное небо в 3D таким, каким его можно видеть, в телескоп, бинокль или рассматривать невооружённым глазом.

И действительно, заметно, что Юпитер как бы «низко навис» над Землёю вместе со своей «космической свитой» — спутниками.

А при  большом увеличении, достигаемом  виртуальным телескопом, заметно движение «вниз», к Земле, как самого Юпитера, так и центров орбит его основных сателлитов: Ганимеда, Европы, Ио, Каллисто, Амальтеи.

Jupiters-moons

И когда увеличение уже позволяло рассмотреть элементы рельефа планеты, наиболее близкие в данный момент к Земле Каллисто и Амальтея «ушли вниз» из поля зрения…

Ну что же, Юпитер, кажется, не обманет наши ожидания; «космическое рандеву» состоится в ожидаемое время, а мы сможем понаблюдать в домашние телескопы, бинокли или даже невооружённым взглядом, если позволит погода…

Ждать осталось недолго.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>