Юпитер приближается к Земле…
Всё ближе «космическое рандеву» Земли с Юпитером, обещанное астрономами в ночь перед Международным женским днём. И судя по наблюдениям в последние дни, нет никаких оснований сомневаться, что примерно через неделю яркую белую звёздочку, какой предстанет Юпитер в ночном небе, можно будет наблюдать невооружённым глазом.
Несколько дней назад ряд СМИ, в том числе, Новости Ру, уделили внимание важной новости на «астрономическую» тему, анонсирующей приближение к Земле планеты Юпитер.
В наиболее выгодном свете (в том числе и в прямом смысле) Юпитер должен предстать пред глазами землян в ночь на 8 марта, оказавшись на воображаемую прямой, мысленно проведённой между Землёй и Солнцем.
Солнечная «подсветка» и должна сделать «планету-гостя» яркой точкой, видимой невооружённым глазом.
На всякий случай, Новости Ру решили убедиться, всё ли идёт «так, как надо» — так сказать, «не передумал» ли Юпитер, не «решил ли отказаться» от «космического рандеву».
За неимением собственного телескопа в редакции, сотрудники издания воспользовались общедоступной программой виртуального планетария («Стеллариум»), отображающей реалистичное небо в 3D таким, каким его можно видеть, в телескоп, бинокль или рассматривать невооружённым глазом.
И действительно, заметно, что Юпитер как бы «низко навис» над Землёю вместе со своей «космической свитой» — спутниками.
А при большом увеличении, достигаемом виртуальным телескопом, заметно движение «вниз», к Земле, как самого Юпитера, так и центров орбит его основных сателлитов: Ганимеда, Европы, Ио, Каллисто, Амальтеи.
И когда увеличение уже позволяло рассмотреть элементы рельефа планеты, наиболее близкие в данный момент к Земле Каллисто и Амальтея «ушли вниз» из поля зрения…
Ну что же, Юпитер, кажется, не обманет наши ожидания; «космическое рандеву» состоится в ожидаемое время, а мы сможем понаблюдать в домашние телескопы, бинокли или даже невооружённым взглядом, если позволит погода…
Ждать осталось недолго.