Мамонты вернутся на Землю через … 7 лет?

Просмотрено: 39 раз  |  

Мировая наука совместными усилиями учёных разных стран собирается возродить в самое ближайшее время на Земле мамонтов, подобных архаичным вымершим млекопитающим, и выпустить их в наиболее привычную для них среду обитания для последующей эволюции.

Мамонт


Возможно, человечество стоит на пороге возрождения биологических видов, характерных для прежних исторических эпох.

Речь, прежде всего, идёт о мамонтах. По информации Lenta.ru, устремления современных специалистов в области палеонтологии,  открывающих перед собой всё новые и новые «горизонты» благодаря всё более глубокому проникновению в толщу земли, именно в 2015 году позволили, наконец, давней идее учёных возвратить мамонта из небытия обрести достаточно реальные черты.

Английские палеонтологи недавно сумели проанализировать найденные в вечной мерзлоте ткани мамонтов и пришли к выводу о практической возможности их клонировать. По утверждению гарвардского профессора Джорджа Черча (George Church), автора уникального, всеми признанного и повсеместно применяемого метода генной инженерии, настоящие живые мамонты могут быть «воссозданы» примерно через 7 лет.

Этому учёному удалось в своей лаборатории доработать механизм защиты бактерий от вирусных атак, что позволяет теперь, во-первых, «переписывать» дефектную ДНК, заменяя здоровыми генами повреждённые, во-вторых — вставлять «нужные» гены в «нужные» места наподобие вставки слов в текстовом редакторе.

В качестве основы для «возвращения» мамонта м-р Черч избрал геном современного азиатского слона. Это животное, по мнению ученого, является настолько биологически близким «родственником» мамонтам, что был бы способен производить  от них полноценное и жизнеспособное потомство.

АС

Пользуясь вышеуказанным методом, Д. Черч планирует вставить в нужные места ДНК слона гены, ответственные за мохнатую тёплую шерсть и выработку подкожного жира. Таким образом будет получен «слоново-мамонтовый» гибрид.

На следующем этапе генномодифицированных «слономамонтов» потребуется «отправить» в тайгу и тундру Сибири и Канады, что должно помочь  вернуть вымерший многие тысячи лет назад ландшафт тундростепи, который защищал вечную мерзлоту и предохранял Землю от климатических изменений. Впоследствии в естественной среде обитания гибриды должны эволюционировать в «настоящих» мамонтов.

По сообщению источника, ткани мамонта, потенциально пригодные для необходимого клонирования, были найдены на Ляховских островах в Северном Ледовитом океане.

Находку планировалось использовать прежде всего для российско-корейского проекта «Возрождение мамонта». Однако, возможно, что часть материала будет передана и в лабораторию Черча.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>