С-500 будет «с удовольствием» сбивать неприятельские спутники и … инопланетные корабли?

Просмотрено: 128 раз  |  

«Суперкосмическим» оружием смогут считаться новые зенитно-ракетные комплексы   С-500 «Прометей» и «Триумфатор-М». Предполагается, что не доступных для поражения целей в пределах «ближнего космоса» и частично – «дальнего космоса» для С-500 не будет: они смогут успешно сбивать не только спутники, баллистические ракеты, но и (при необходимости) «враждебные НЛО».

С-500


В связи с всесторонним обострением обстановки в мире (в том числе в военной сфере) у военных держав выросла актуальность обладания совершенными  зенитно-ракетными системами с большим радиусом действия.

Как отмечает интернет-источник «Всё об оружии», РФ успешно движется в направлении разработки перспективных вооружений данного вида. Российские оборонщики уже разработали  первые образцы комплексов новейшего поколения С-500 «Прометей» и «Триумфатор-М», причём – с характеристиками, заметно превосходящими первоначально ожидаемые (кстати, отмечается, что  сроки испытания опытных образцов С-500 будут заметно сжаты).

По замыслам министерства обороны РФ система С-500 изначально разрабатывалась с комплексной целью, а именно способностью уничтожать как аэродинамические цели (например, самолеты и беспилотники), так и баллистические крылатые ракеты и ракеты средней дальности.

Но теперь стало ясно, что С-500 «в силах» уничтожать  низкоорбитальные спутники, межконтинентальные баллистические ракеты и ЛЮБЫЕ самолетов любых предназначений, в т.ч. и «хвалёные» «Стелс». И такие задачи перед «Прометеями» и «Триумфаторами-М» отныне тоже будут стоять.

Как отмечается, спутники – отнюдь не самые сложные цели для этих новейших зенитно-ракетных систем, так как летят они (спутники) на довольно низких скоростях и не совершают никаких противоракетных манёвров.

По данным Минобороны, «Прометеям» под силу  поражать одновременно до 10 крылатых или межконтинентальных ракет, летящих с огромной («почти космической») скоростью – до 7 км/с (первая космическая скорость – 7,9 км/с  — прим. Новостей Ру).

Сообщается, что комплексы способны эффективно поражать цели, летящие на качественно разных высотах: от 5 м до 185 км (!).

Такой практически «безграничный» диапазон охвата означает, что весь «ближний космос» (до 100 км над уровнем моря) будет под «потенциальным прицелом» С-500.

Более того, эти системы смогут поражать цели и за его пределами, так как технический радиус действия ЗУРов этих комплексов составляет 600 км.

А значит, даже находящиеся в «дальнем космосе» инопланетные корабли (если таковые появятся в этом досягаемом пространстве и начнут сближаться с Землёй, не обозначая своих МИРНЫХ НАМЕРЕНИЙ), в принципе могут быть поражены «на дальних подступах» к планете, полагают Новости Ру.

Но если от этих «захватывающих дух» перспектив снова, образно говоря, «спуститься на землю», то следует отметить, что в С-500 применили   высочайший уровень автоматизации, и вмешательства человека на всех этапах обнаружения, захвата и поражения целей почти не требуется.

В состав одного дивизиона будет входить (по аналогии с С-400) до 17 машин: от пункта боевого управления и РЛС до самих ракетных установок.

Пока перед С-500 будут ставиться вполне «земные» задачи; актуальность для РФ ЗРС систем нового поколения  связаны прежде всего с возможным размещением в Европе   ракет наземного базирования НАТО и крайне напряжённой ситуацией на Ближнем Востоке.

Поэтому, отмечается, испытания этих новейших комплексов будут завершены в самое ближайшее время.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>