«Скорпион» покорит Нью-Йорк, или как российские боевые роботы будут воевать на улицах мегаполиса США

Просмотрено: 765 раз  |  

 Российскими инженерами разработан эффективный боевой робот, предназначенный для ведения боевых действий в городских условиях, и смоделировано его применение против армии США на улицах Нью-Йорка. Ожидаемые результаты превзошли все ожидания… 

Робот 1


Турецкая инженерно-конструкторская компания «Дахир Иншат» («Dahir Insaat»), возглавляемая российским инженером (и, по совместительству, владельцем) Дахиром  Семёновым, разработала боевого робота универсального назначения.

Бронированный беспилотный мобильный боевой робот «Скорпион», предназначенный для ведения боевых, разведывательных и спасательных операций в городских условиях, мало напоминает устрашающих голливудских монстров, используемых в американских фантастических боевиках и изображаемых в виде человекообразных великанов, вооружённых до зубов не существующими  в действительности видами оружия.

Робот-монстр

«Скорпион» не такой броский, зато реален и функционален. Внешне похож на мини-БТР, с шестью колёсами, приводимыми в движение 6-ю электромоторами (по одному на каждое).

Вооружение робота также впечатляет. По информации интернет-источника habrahabr.ru,  «Скорпион» снабжён двумя танковыми пулемётами Калашникова пневматической пушкой, стреляющей сферическими гранатами, и мобильным гранатомётом. В боезапас входит 500 патронов, 500 сферических гранат (для пушки), 21 граната типа РПГ.

Корпус робота защищён современной многослойной бронёй.

Дистанционное управление осуществляется по защищённому радиоканалу. При этом в случае глушения радиосигнала предусмотрен переход в автономный режим, предусматривающий  поиск и уничтожение источника помех, а при невозможности —  возвращение на базу.

Управление роботом производится двумя операторами, один из которых отвечает за передвижение, а второй — за ведение огня. Видеокамеры, размещённые по  периметру корпуса и на вращающейся башне, передают информацию  на пульт управления.

Кроме того, вмонтированные в башню узконаправленные микрофоны, передающие звук на пульт операторов, способны определять направление, откуда исходит  источник громкого звука (выстрел или взрыв) и дают команду на разворот башни в данном направлении (т.е. фактически обеспечивают прицеливание в автоматическом режиме). Оператору следует только произвести выстрел.

При этом робот снабжён выдвижными мобильными бронированными носилками для транспортировки раненого человека…

С целью определения боеспособности и проверки остальной функциональности «Скорпиона» было проведено скрупулёзное моделирование боевых столкновений (в городских условиях) действующих в связке трёх «скорпионов» с вероятным противником, в качестве которого  приняты американские вооружённые силы.

Испытательное моделирование проводилось с учётом технико-тактических данных реальных вооружений противника и возможностей «скорпионов».

Роботы должны были выполнить задачу по эвакуации раненого с одной из улиц «по-военному» выглядящего Нью-Йорка, при этом подавив сопротивление техники и живой силы врага.

В ходе испытаний трём роботам пришлось сражаться против танков «Абрамс», боевых вертолётов, многочисленных гранатомётчиков, засевших в окружающих зданиях.

В результате задание было выполнено; раненый эвакуирован, а военные «оппоненты» уничтожены. «Скорпионы» потеряли одного робота, при этом он был окончательно подорван автоматически включившимся механизмом самоуничтожения.

Ролик, демонстрирующий бой-модель, смотрится очень увлекательно, на одном дыхании. Переговоры операторов создавали впечатление, что они видят себя на месте управляемых ими «скорпионов» и испытывают эмоции находящихся на передовой солдат.

По наблюдениям автора, наибольший урон противнику «скорпионы» нанесли именно огнём из гранатомётов…

Робот 2

В общем, «жалит» «Скорпион» очень жёстко. Дело – за малым: только себестоимость одного такого  робота  составляет 300 тысяч долларов. Найдутся ли у государства средства?

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>