Конфеты «со вкусом коррупции» — гвоздь фестиваля «Политех», или коррупция в России интересна всем, а в Польше — никому

Просмотрено: 52 раз  |  

Международная научно-популярная выставка «Политех» проходит в эти дни в Москве. И, право же, миру есть что показать посетителям. Особенно впечатляет аппарат, созданный программистом из Австрии, который делает конфеты, производя начинку для них на основе данных об уровне коррупции в той или иной стране.

 

01_К


По информации издания «Metro», на проходящем в столице, на ВВЦ, фестивале «Политех» имеется возможность попробовать на вкус … коррупцию.

Автор уникального аппарата, который прямо на глазах у зрителей создаёт  из кислых, горьких и солёных ингредиентов начинку для шоколадных конфет, оперируя данными рейтинга  коррупции в разных странах от Transparency International – австрийский художник  и программист Ульрих Ланцберг.

Концепция работы устройства проста и логична:  чем  выше уровень коррупции, тем отвратительнее вкус.

При этом России, занимающей в рейтинге крайне непочётное 136-е место, на взгляд  корреспондента издания, ещё сильно повезло. Начинка конфеты (Новости Ру присвоили ей условное названия «Российская коррупция») была, конечно, кисло-горькой, но в «обрамлении» шоколада  с  добавлением марципана конфета показалась ему достаточно «вкусной».

Хотя другие посетители, особенно женщины, это мнение не разделили. Так, одной девушке-программисту вкус «русской коррупции» показался крайне горьким и похожим на алкоголь (т.е., надо понимать —  на русскую водку – прим. Новостей Ру).

Ещё одна посетительница — маркетолог, средних лет, высказалась откровенно: «Россия – почти несъедобная»! После чего она отказалась даже понюхать конфету «с украинской коррупцией» (Украина – 142-е место в рейтинге). С большей охотой женщина продегустировала сама и дала попробовать дочке «Австралию» (11-е место); эта конфета показалась обеим весьма кислой.

Достаточно «лестно» охарактеризовала «Ирландию» (17-е место в рейтинге) посетительница-пенсионерка. По её словам, вкус  — солоноватый, но приятный. Хотя не исключено, что на благоприятность оценки повлияло то обстоятельство, что в Ирландии учится её внук.

Как высказался создатель арт-объекта, в Австрии, занимающей 23-ю строчку рейтинга, тоже существуют проблемы с коррупцией. Современное общество (независимо от конкретной страны), по его словам, не любит обсуждать явление коррупции, бороться с нею; многим этот вопрос вообще не интересен. Поэтому, заключает  У. Ланцберг, возможно, ощутив горький вкус «коррупционных» конфет, люди запомнят, что такая проблема существует, а коррупция с той или иной степенью успешности процветает.

По наблюдениям Ульриха, наибольшей популярностью на фестивале пользуются «Россия», «Германия» и «Норвегия».

02_КА коррупция в Польше и «примкнувшим» к ней  Афганистане и Сенегале никакого интереса для посетителей не представляет, так как «их» конфеты вообще никто не попробовал. 

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>