Где россиянам можно наблюдать солнечное затмение 20 марта?

Просмотрено: 56 раз  |  

20 марта – день редчайшего солнечного затмения, уникального тем, что тень Луны пройдёт как раз по Северному полюсу. Конечно, чем севернее, тем явление будет более «полноценным». Но и в других местах Северного полушария затмение будет смотреться неплохо.    

Затмение 1


По информации источника «Мир пристрастен», предыдущее солнечное затмение, когда «тень» Луны пробегала над Северным полюсом, случалось несколько сотен тысячелетий назад, и в этом смысле сегодняшнее является уникальнейшим.

Мало где на Земле удастся наблюдать  полное солнечное затмение (специально для этого на Северный полюс не отправишься). В этом смысле повезёт только жителям архипелага Шпицберген и Фарерских островов.

Но жители средних широт согласны и на меньшее.

В России «частные фазы» затмения распределятся следующим образом: Мурманск (87% — в 13:18), Санкт-Петербург (73% в 13:13), Москва (58% — в 13:20). Главное, чтобы погода не была пасмурной.

Затмение 2По информации российских СМИ, в Москве и Петербурге для наблюдения будут оборудованы специальные просмотровые площадки.

Во «всеоружии» подходит к предстоящему событию московский планетарий. Кроме того, москвичи смогут наблюдать редкое астрономическое явление в Парке Горького, с  балюстрады у Главного входа в парк.

Главное место наблюдения в городе на Неве – Пулковская обсерватория. Открытые площадки будут подготовлены в Питерлэнде и Лофт-проекте.

Особенно повезёт авиапассажирам, совершающим в это время свои рейсы в указанных направлениях. Место у иллюминатора летящего лайнера станет огромной удачей авиапутешественника. Причём в отличие от  земли, в небе облака уже не будут для этого помехой.

Некоторые авиакомпании на специально запланировали 20 марта именно на это время дополнительные рейсы, специально предназначенные «для наблюдения солнечного затмения».

На всякий случай, эксперты  «Росавиации» пояснили, что предстоящее солнечное затмение 20 марта нисколько не повлияет на график полетов и не может сказаться на работе оборудования…

При наблюдении солнечного затмения нельзя забывать о соблюдении мер предосторожности. Надо использовать камеры-обскуры (Интернет поможет советами, как такую сделать) и  солнечные фильтры, а по возможности, лучше пользоваться профессиональными биноклями и телескопами.

Поделиться:
  1. Ой. Да не смешите ж вы мои подковы? Наблюдали, астрономы-дилетанты? И профессионалы тоже не сильно напряглись. Больше трёпу …

  2. Лишь солнце на ночь спряталось — они и собрались! Затменье наступило! Правда! За…бись! :)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>