Без солнечного света и … электричества: 20 марта мир ждёт испытание затмением

Просмотрено: 47 раз  |  

Собственно, ничего необычного в этом сравнительно заурядном событии и не было бы, если бы прогрессивная Европа не делала ставку на электростанции на солнечных батареях.

63560434699


Оказывается, что и прогресс в определённых ситуациях может повернуться боком. В конкретный мартовский день, в частности. Необходимое количество электроэнергии заведомо будет недополучено в странах Евросоюза минимум на 35 тысяч мегаватт. Много это или мало? Специалисты сравнивают цифру потерь с более чем 80-ю энергоблоками средней мощности. То есть, и экономия на энергоносителях чревата – достаточно просто «выключить Солнце».

Электричество же отличается тем, что его нельзя «залить» в долгосрочное хранилище – его требуется ровно столько, сколько нужно (примитивные аккумуляторы не в счёт – запас, по сути, в принципе невозможен). И вот теперь эксперты (в основном, в Италии и Германии —  именно там наиболее распространена «халява») гадают на предмет «а что же будет?». Даже сегодня координаторы различных сетей уже готовятся к неприятностям. Вплоть до того, что расконсервируют угольные и дровяные (!) энергоблоки, поскольку управлять затмением пока не научился ещё никто.

Как говориться, тут лучше «перебдеть, чем недобдеть», но изрядная путаница и сбои всё равно ожидаются. С учётом того, что наше с вами электричество, как правило, происходит с ГРЭС, как раз нам-то бояться 20 марта нечего – великие реки текут, генераторы класса «водяная мельница» вращаются. Безусловно, та же Россия легко могла бы помочь «сироткам» пережить этот тест на отсутствие света, но … Но ЕС с русскими поссорился. А значит, что мы с удовольствием будем наблюдать, как его граждане на часок поголовно попадут с средневековье.

713584189

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>