Украинское оружие взрывается само по себе – почему?!

Просмотрено: 132 раз  |  

Дебальцево превратилось в свалку снарядов. Брошенные ящики с боеприпасами для РСЗО «Град», «Смерч», «Ураган» — их сотни, этих ящиков. Снаряды везли эшелонами – готовился прорыв. А получился – котёл.

Танк с оторванной башней


Пришлось выходить из окружения без оружия. Теперь тысячи боеприпасов, а это почти все, что было у Киева – в руках ополченцев. Трофеи.

Когда местные журналисты задают вопрос: чем воевать дальше, если понадобится, украинское руководство предпочитает отмалчиваться, пишут «Вести Ру». Силовики на передовой недавно получили боеприпасы, которые списали ещё в 2001 году. И документ прилагался к ящику. О списании. Чтобы солдаты были в курсе. Что это? Злая шутка? «Предупреждён, значит вооружён»?

Травма

Вот от такой посылочки едва и не погиб боец — решил выстрелить из подствольного гранатомёта. Выстрела не получилось. А спустя 18 секунд произошла самопроизвольная детонация. Военный эксперт и главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко заявил:

 — Сегодня у украинских Вооруженных сил заканчиваются запасы боеприпасов ко всем без исключения артиллерийским системам, а также реактивным системам залпового огня, поэтому по сути воевать сегодня Украине уже нечем.

Населённые пункты Донецкой и Луганской областей усеяны неразорвавшимися снарядами второй и третий категорий, теми, что давно подлежат списанию. Собирают их сапёры по огородам и садам, некоторые залетели в дома, как восьмиметровая ракета в Донецке.

Можно увидеть на Украине и танки с разорванными стволами, оторванными башнями — это результат того, что украинское командование использует снаряды, выпущенные еще в 70-е и даже 50-е годы. Ведь с начала АТО украинские военные воевали благодаря советскому наследию. Когда развалился Советский Союз, Киев получил как минимум полтора миллиона тонн боеприпасов.

Просроченные боеприпасы

Виктор Трегубов, первый заместитель генерального директора завода ОАО «НПО Сплав», пояснил:

 — Если выходит из строя система коррекции, снаряд резко уходит в сторону, может даже возвратиться назад. Он является уже неуправляемым и может полностью уничтожить, например, девятиэтажный дом.

Вот и получается: советские снаряды почти закончились, делать свои — нет возможности, использовать натовские снаряды украинские военные тоже не смогут — у боеприпасов другой калибр. Можно купить у стран Евросоюза, той же Болгарии, Венгрии, Словакии — там до сих пор находятся целые склады советских снарядов, но опять же нет денег.

Остаётся одно – клянчить. Если конгрессмены додавят Барака Обаму, возможно, Украина что-то получит. Когда Киев неожиданно начнёт полномасштабное наступление на Донецк и Луганск, а такое возможно, это будет означать только одно: обещанная помощь из-за рубежа до Киева дошла.

Тем временем Северный флот успешно опробовал новые способы применения оружия в Арктике, куда НАТО боится соваться: холодно и опасно.

 

 

 

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>