Учёные вычислили, что в Солнечной системе действительно бывало и два Солнца

Просмотрено: 49 раз  |  

Семьдесят тысяч лет назад нас посещала «бродячая» звезда Шольца, которая прошла, так сказать, «по околице», не задержавшись в гостях надолго.

Kosmos-i-solnechnaya-sistema


Буквально вчера Новости Ру описывали атмосферное оптическое явление под названием гала, массово наблюдаемое на рассвете над Челябинском. Население не без ужаса разглядывало сразу три светила, поднимавшиеся поутру над горизонтом одновременно.

Но оказывается, что в монозвёздной системе,  подобной нашей (какая-то часть из них всё-таки изначально бинарные), тоже вполне могут сосуществовать две и более звёзды. Об этом намедни заявила целая международная группа астрономов и астрофизиков из Европы, США, чили и Южной Африки. Исследователи определили, что примерно за 70 тысяч лет до нашей текущей современности динозавры с мамонтами, скорее всего, созерцали в небесах две звезды – «родное» жизнеобразующее Солнце и бесполезную и даже опасную незваную гостью – звезду Шольца.

Последняя этак не торопясь прогулялась по краю нашей планетарной системы, пролетев сквозь «внешнее облако Оорта», состоящее из скопления сравнительно статичных астероидов и комет. Их там триллионы, но речь сейчас о другом:

С подачи учёных мы довольно часто обсуждаем некую угрозу из космоса, которая чаще всего сводится к астероидной бомбардировке. В данном же случая на всю систему фактически покушалась целая звезда, пусть и маломассивная, но очень даже полноценная. Правда, исходя из уже определённой траектории, наука уверена, что тогда особо значимого вреда звезда Шольца не принесла, «всего лишь» сдвинув с постоянной орбиты или утащив с собой пару-тройку миллиардов мелких космических тел.

Кстати, нынче специалисты и пытаются просчитать степень влияния «чужого» светила на всё устройство системы и её объектов. Но некоторые астрофизики в связи с этим уже задумались, что таких неведомых пока «звёзд Шольца» по просторам Вселенной разгуливает невероятное множество. Что будет, если хотя бы одна из них «навестит» непосредственно нас или, скажем, решит «присоединиться» к нашей единственной звезде? Скорее всего, получится из уникальной Солнечной системы ещё один огромный «пояс астероидов» …

980163860

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>