Паника на рассвете: над Челябинском поднялись одновременно три Солнца

Просмотрено: 99 раз  |  

И до того, пока проблему не разъяснили учёные, часть населения несколько часов пребывала в ожидании кто второго пришествия, кто нашествия инопланетян или даже конца света. Оказалось, что природа просто устроила челябинцам этакий иллюзион …

image21093307_f2b228c2dade9f7866a2f1e9aa1f20b2


В науке это достаточно распространённое оптическое явление именуется гало (надо полагать, от слова «галлюцинация»). В принципе, для жителей Урала оно далеко не новость. В морозную зиму «чудо» может проявляться по нескольку раз за сезон. Возможно, что «три Солнца» (или 22 Луны, или Северное сияние по всему горизонту – внешний вид эффекта может быть сколь угодно разнообразным) в этом году тоже не последние. Особенно если учитывать, что морозы закрепились в тех краях на два-три дня.

И вот, поскольку на рассвете в Челябинске было примерно 23-25 градусов ниже нуля.

«В воздухе образовались небольшие ледяные шестигранные кристаллы, которые нельзя увидеть невооруженным взглядом. Сквозь них преломляются лучи солнца», — поясняет испуганной общественности Галина Шепоренко, главный синоптик Свердловской области.

Согласно её заверениям, естественные ледяные линзы в атмосфере могут нарисовать такое, что и фантастам не снилось.

«Вид гало может быть разнообразным — это могут быть и радужные или белые полосы, пятна, дуги и круги на небосводе», — утверждает компетентный специалист.

А вот предсказать «приход глюка» крайне сложно. Так что челябинцам можно даже позавидовать. Особенно тем, кто не испугался, а любовался истинным чудом природы.

Кстати, наука констатирует, что обычно гало является предвестником резкого ухудшения погоды. Но явно не в этот раз, поскольку, как указано выше в ближайшее время холодный фронт над уральским регионом сохранится. Лишь в конце недели ожидается некоторое потепление и снегопады. А ведь еще на памяти жителей челябинский метеорит.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>