Внимание: мошенники легко узнаю̀т пин-код вашей банковской карты с помощью смартфона!

Просмотрено: 78 раз  |  

 С развитием информационных технологий пользоваться банковскими картами становится всё более небезопасно. Злоумышленники используют достижения технического прогресса в своих неблаговидных целях. Оказывается, теперь им не составляет труда узнать за несколько секунд пароль ( PIN-код) банковской карты любого её обладателя очень простым способом.

Мошенник


Казалось бы, удобная вещь — пластиковые банковские карты в жизни современного человека. Не надо носить с собой много наличности в распухшем от объёмных купюр бумажнике или кошельке да ещё бояться их потерять или, опасаясь кражи.

Но и продвинутые мошенники тоже переключились на способ «отъёма денег у населения» через банковские карточки как основной. И совершенствуют свои «методы».

Как информирует «Маркетиум», сейчас, оказывается, для того, чтобы узнать пин-код пластиковой карты, достаточно иметь смартфон с видеокамерой, работающей в инфракрасном диапазоне (а именно такими камерами комплектуются современные смартфоны).

Такой способ основан на, говоря научным языком, «считывании» тепловых волн, исходящих из пальцев владельца карты при контакте с терминалом. Достаточно только находящемуся поблизости мошеннику (а им может оказаться любой человек, стоящий за Вами в очереди или просто поблизости от прилавка) направить свой продвинутый мобильник на расплачивающегося через терминал кассы покупателя. – И «дело – в шляпе»!

На что стоит обратить внимание? Парень рассказывает нам о новом способе, с помощью которого мошенники могут завладеть вашим PIN-кодом. Этот способ основан на считывании тепловых волн, которые исходят из ваших пальцев при контакте с терминалом. И если раньше для считывания таких волн нужно было иметь видеокамеру с инфракрасным диапазоном, то сейчас такая функция присутствует у любого современного смартфона.

Тем не менее, отмечает издание, потребители исходя из личного опыта находят возможности противостоять такому «карточному воровству» и охотно делятся ими с другими.

Вот – главный совет этих энтузиастов: при наборе кода следует пальцы другой руки положить на посторонние кнопки; в этом случае от них также будут исходить тепловые волны, как и от кнопок с цифрами набираемого кода. Таким образом, преступники окажутся в замешательстве.

Дополнительно также предлагается заменять слишком «простые» пин-коды – наподобие  «1234» или «0000», хотя в отношении этого способа у автора поста возникают сомнения в серьёзной пользе такого совета. Обычно, по крайней мере в России, PIN-код банковской карты устанавливается при её выпуске и технически не может быть заменён. Не заменять же саму карту из-за того, что у неё пин-код оказался слишком «простым»? К тому же при присвоении кода в банке контролируют генерируемую последовательность цифр, и банально простые комбинации исключаются…

«От себя» авто хотел бы предложить согражданам, может, и не бесспорный и архаичный совет: лишний раз «не засвечивать» «на людях» свою банковскую карту. Слишком уж ценна такая карточка по сравнению с остальными пластиковыми: дисконтными, накопительными и др.

Лучше уж пользоваться «по старинке» наличными деньгами. По крайней мере способы их «сохранения» известны всем многие столетия. Мужчинам в этом отношении проще: у них в одежде предусмотрены внутренние карманы, где и рекомендуется наряду с паспортом носить и портмоне с наличностью.

Но что мешает женщинам ради крупных «шопингов» в нескольких своих «нарядах» предусмотреть такие карманы (вплоть до того, что сшить их самостоятельно из плотной ткани и пришить их с внутренней стороны одежды; вверху, для надёжности, можно вшить молнию нужной длины).

А уж что касается банкоматов и терминалов, то – учитывать специфику «тепловых волн» и применять прочие меры предосторожности только тогда, когда снимаете очередную зарплату или пенсию, перечисленную на вашу карточку.

Ну и самое главное – НЕ ТЕРЯЙТЕ СВОЮ БАНКОВСКУЮ КАРТОЧКУ!!! (Т.е. опять же – не носите где попало; считайте её даже важнее паспорта — см. выше). Потому что никакой «подсмотренный» электронными ворами пин-код не может быть использован без обладания соответствующей банковской картой.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>