Сбербанк обирает своих клиентов незаконными комиссиями

Просмотрено: 41 раз  |  

Российский гигант банковской сферы – Сбербанк – уличён Роспотребнадзором в введении незаконных комиссий за снятие гражданами со своих счетов наличных денег. В разных регионах это осуществляется по-разному, но комиссия существует везде.

СБ суд


Одна из самых вопиющих практик установления таких комиссий отделениями Сбербанка России существовала в Свердловской области. Здесь в нарушение законодательства, что признал Свердловский арбитражный суд, Сбербанк установил комиссию за снятие свыше 50 тысяч рублей в день со счёта гражданина.

Нарушения выявлены в результате внеплановой проверки банка Роспотребнадзором.

Для держателей карт «Социальная» был введён месячный лимит на снятие наличных – 1,5 миллиона рублей и дневной — 50 тысяч рублей. При превышении этих лимитов была введена комиссия – 0,5%, что и зафиксировал надзорный орган.

Суд руководствовался аргументом, что дебетовая банковская карта – это просто   инструмент для расчётов и проведения операций с денежными средствами, находящимися на счёте клиента, и банк НЕ ВПРАВЕ ограничивать право клиента свободно распоряжаться своими финансами.

Сбербанк был привлечён к административной ответственности; судебное решение, оформленное в виде предписания, обязывает его пресечь массовые нарушения прав потребителей.

Остаётся, правда, неясным, понёс ли Сбербанк «материальное» наказание, потому что в финансовой сфере только огромные штрафы являются чувствительными наказаниями для кредитных организаций. Но ещё более важно, чтобы такого рода нарушения пресекались на всей территории РФ, а не только в отдельно взятом регионе.

Ведь не секрет, что такого рода комиссии Сбербанка – явление повсеместное. Наиболее характерным «стандартом» при выдаче наличных по дебетовым картам является следующий: «беспроцентный» лимит в сутки составляет – 150 тысяч руб. через кассу и 50 тыс. руб. через банкомат.

Банкомат

А сверх лимита – «извольте» заплатить комиссию 0,75% за превышающую 150 т.р. сумму.

Но как уже отмечено, везде свои нюансы. Так, в Московской области беспроцентно можно снять в сутки всего 100 тысяч рублей, из низ через банкомат (без взимания процентов) – те же 50 тысяч.

Учитывая огромное количество клиентов у Сбербанка, можно сделать вывод, что банк бессовестно и в больших масштабах наживается на гражданах.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>