«Главное – чтоб костюмчик сидел!» — Ленину поменяют прикид

Просмотрено: 171 раз  |  

Сегодня знаменитый во всё мире Мавзолей в Москве закроют для посетителей. На два месяца.

Мавзолей Ленина


Сверхъестественного в этом ничего нет. Время от времени требуется проводить плановые профилактические работы, сообщает «Интерфакс». О том, что именно будет сделано, поделилась пресс-секретарь Федеральной службы охраны Виктория Богомолова.

Раз в два года Мавзолей закрывается на профилактику. И к работе приступают две группы специалистов. Одна занимается самим Мавзолеем, а другая – непосредственно телом вождя мирового пролетариата.

В этом непростом деле свои навыки демонстрируют сотрудники Всероссийского института лекарственных и ароматических растений. Именно они колдуют над забальзамированным телом Ленина. Раз в несколько лет Владимиру Ильичу меняют костюм. За то время, что он лежит в Мавзолее, эту процедуру делали более десяти раз. Так что, дело знакомое.

Ленин

И пока медики возятся с забальзамированным телом: взвешивают, замачивают его в специальном питательном растворе и занимаются прочими малоприятными, но нужными делами, Ильичу шьют новую тройку.

Когда-то, в далёком 1967 году, к 100-летию со дня рождения Ленина, НИИ «Шерсть» получил задание ЦК КПСС изготовить ткань, идентичную той, из которой были сшиты прижизненные ленинские костюмы. Работа закипела. Были защищены даже несколько диссертаций на эту тему. Однако, нужное сукно так и не смогли получить.

Это на картинах да в кино Ленин одет простовато, по-народному, мнёт в руке дешёвую кепчонку и искрит добрыми глазами. При жизни Владимир Ильич предпочитал костюмы из дорогого швейцарского сукна люстрин — тонкой шерстяной ткани с блеском. А в 1967-м дело кончилось тем, что сукно таки закупили в Швейцарии.

Однако, где шьют костюмы «самому человечному человеку», мы не узнаем. Несмотря на то, что с большинства документов, связанных с вождём, гриф «совершенно секретно» снят, этот вопрос – по-прежнему тайна за семью печатями. Что касается фасона, то он у костюма вполне современный — в таких сегодня ходят многие мужчины.

Костюм вождя

Во время биохимических работ, в самом Мавзолее проводится тестирование установленной там аппаратуры. Ведь всё должно работать, как часы. Благодаря новейшим достижениям науки тело Ленина, забальзамированное в 1924 году, может сохраняться неопределенно долгое время. По крайней мере, те, кто этим вопросом занимается, смело дают гарантию ещё на 100 лет.

Весит сейчас Владимир Ильич 55 кг. Несмотря на огромный,  в своё время, политический вес и стремление писателей, художников и скульпторов изображать Ленина этакой неохватной глыбищей, рост вождя мировой революции при жизни составлял всего… 155 сантиметров, а размер обуви – 36-37, как у Наполеона Бонапарта.

 Жириновский вряд ли будет лежать в Мавзолее. Хотя по своим амбициям вполне соответствует понятиям вождя. Да и зовут его так же – Владимир.

 

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>