Кто без греха?: учёные «вычислили» и обнародовали хитрость правоохранителей при раскрытии преступлений

И это вовсе не дедуктивный метод, сбор доказательной базы и улик и даже не игра в «плохого и хорошего полицейского». Оказывается, человека очень просто убедить в том, что он совершил нечто ужасное, хотя к нарушениям закона на самом деле он совершенно непричастен.

4009_134619186420

То есть, абсолютно невиновных даже в краже песка из песочницы без пыток и вообще какого-либо принуждения заставили раскаяться в том, что они никогда не совершали – в применении жестокого насилия и т.п.. И проделали такой «полицейский эксперимент» над шестьюдесятью добровольцами не гипнотизёры или экстрасенсы, а достаточно обычные британские психологи (в большинстве своём – тоже ещё студенты). Руководила заинтересовавшей многих научной разработкой (не путать с разработкой фигуранта по делу о нарушению закона) доктор психологических и социальных наук Джулия Шоу (Julia Shaw).

Итак, в качестве «подследственных» были приглашены шесть десятков юношей и девушек, в личных делах которых отсутствовали пометки о причастности хоть к чему-нибудь криминальному. Этих «святых мучеников» даже не стали изолировать от общества по камерам.

Для начала исследователи обратились к родителям «подопытных», подсунув им с виду ничего не значащую анкету о семьях и их отпрысках. После с каждым добровольцем устроили по три сорокаминутных «интервью» — этакий разговор по душам. В последнюю из «дружеских встреч» в не менее дружественной обстановке ребятам стали рассказывать о каждой их провинности, включая разбитую в детстве чашку и описанные штанишки.

Для тридцати участников «пристрастие» на том и закончилось. А вот второй половине между делом в беседе рассказывали явные небылицы об их же «криминальном отрочестве». Выдуманные истории приукрашивались мелкими подробностями «преступлений», вплоть до художественного описания интерьеров или ландшафтов. После сороковой минуты все тридцать «коварных злодеев» начали сами поминутно «вспоминать», что же они натворили в сравнительно недалёком (в пределах срока давности) прошлом. Попутно фантастика обрастала и новыми нюансами: мнимыми соучастниками, лишними «жертвами», цифрами, датами и суммами …

В общем, на финише оставалось лишь оформить явку с повинной – и «дело закрыто». Делать этого учёные, естественно, не стали, в заключение (не водворение за решётку) резюмировав лишь вывод, что человека можно в прямом смысле уговорить сознаться в чужом преступлении. Примечательно, что целью эксперимента не было даже стремления разоблачить происки недобросовестных следователей, которые, безусловно, о такой примитивной с виду технологии знают давно. Однако, публикация статьи Джулии Шоу в журнале Psychological Science уже наделала шума в мире, почти как «откровения Эдварда Сноудена«.

«Как показало наше исследование, при контакте с полицией очень легко создать у человека ложные воспоминания о преступлении. Для этого достаточно подбросить ему несколько вымышленных деталей, на фоне реальных — и человек не просто поверить в свой проступок, но и расскажет о нем новые данные», — как видно, не слишком одобряя полицейские методы, всё же прокомментировала собственный труд доктор Шоу.

P.s. Один из тех «подопытных», которых не подвергали психологическим уловкам, отпустив «на свободу с чистой совестью», между прочим, предположил, что, теоретически, может быть виновен в чём-то, но не помнить этого, поскольку временами «перебарщивает» с пивом …

pic_8816c16a16c297180ec14bf6bc8a0cfb

Новости-Ру - Главные новости сегодня | Последние новости России