Внимание – опасность! Стимулирующие мозг лекарства делают умных идиотами

Просмотрено: 109 раз  |  

По сути дела, учёные вовсе не утверждают, что препараты не работают совсем. Просто эта странная фармацевтика, которая, согласно рекламе, любого на время превращает в гения, на самом деле как бы уравнивает шансы – помогая мыслящим слабо и примитивно и … подавляя светлые креативные умы.

39423-NzIxNGYxMDg1Ng


Такой вот обоснованный последовательным научным экспериментом парадокс выявили специалисты Университета Ноттингема (естественно, Великобритания). На примере наиболее популярных в мире «умных таблеток» — Модафинила, сотрудники медицинской кафедры этого авторитетного учреждения провели показательный опыт, который дал крайне удивительные результаты.

Начнём с того, что по статистике сегодня каждый пятый студент или школьник чуть ли не горстями глотает этот самый Модафинил в расчёте повысить свои показатели на экзаменах, собеседованиях и т.д. В связи с этим из числа учащихся Ноттнгемского университета были набраны 64 здоровых и сравнительно разумных добровольца, заведомо знакомых с действием стимулятора.

Затем их разделили на две группы: 32-давали в равных дозах Модафинил; второй половине, как водится – плацебо, то есть имитацию таблеток. Справедливости ради стоит сказать, что «подделка» на реальную продуктивность работы мозга испытуемых не повлияла почти совсем – разве что дала некоторый психологический посыл на успех.

Гораздо интереснее оказался эффект настоящего Модафинила. Дело в том, что употреблявших его молодых людей также заранее разделили на особо одарённых и, скажем так, не слишком эрудированных. Произведенный над ними всеми «на финише» нейропсихологический тест буквально поверг исследователей в шок. Выяснилось, что «туповатым» индивидам лекарство действительно ощутимо помогает (повышает концентрацию внимания, улучшает память на 10%). Это, кстати, тут же отразилось и на их успеваемости.

А вот на «умниц» Модафинил действует с точностью до наоборот. Помимо побочных эффектов вроде головных болей, нарушений сна, раздражительности, иррационального поведения, рвоты, учащенного сердцебиения и пр., лекарство очевидно отнимало у талантливых ребят когнитивные способности. «Чёртова таблетка» намного понижала скорость реакции при решении мозгом задач и, главное, почти напрочь подавляла неординарное творческое мышление, обращая на время потенциальных «Эйнштейнов» в среднестатистических «зомби»…

От редакции: что ж, к выводам англичан нет смысла ничего добавлять. Новостям Ру остаётся только предупредить своих читателей об угрозе стать типичной серостью «через аптеку». Они, читатели, хочется верить, у нас самые умные – их беречь нужно!

1

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>