Учёные: И на Марсе будут яблони цвести! И они же … убивать людей

Просмотрено: 47 раз  |  

Если кому-то это ещё неизвестно, в ближайшее десятилетие запланирована частная голландская миссия по колонизации красной планеты. А вот факт, что все добровольцы-колонисты проекта это заведомые смертники – безусловная новость.

Mars-1


Специалисты из Массачусетского технологического института аргументированно просчитали это мрачное пророчество для всех «сопланетников», которые когда-либо надумают соваться на Марс без скафандра. Землянам, как оказалось, даже создав на «альтернативной» планете самые, что ни на есть, земные условия, не протянуть там и семидесяти дней.

Имеется в виду, что кислород, как таковой, не является основой человеческого существования (применение жидкого гелия при глубинных погружениях водолазов – тому очевидный пример). То есть, если бы вдруг на безжизненном, как выяснилось, Марсе «расцветали яблони и груши», то, чисто теоретически, там появилась бы и кислородная атмосфера. Но эта же атмосфера совершенно точно убила бы дышащего ею человека — избыточное количество кислорода опасно больше, чем его временное отсутствие.

И вот, насадив на Марсе «райские кущи», дитя божье попросту погибнет от удушья. Причём – планомерно (расчётный период мучительной смерти – 68 дней).

Так что инициированный голландцем Басом Лансдорпом проект Mars One утопичен абсолютно во всём: долететь живьём до сравнительно близкой планеты, в общем-то, можно. А вот превратить в обитаемую мёртвую (во все времена) глиняную космическую болванку – никогда. Она так и останется для жизни Off.

 

Поделиться:
  1. А я все-же думаю, что проект Баса Лансдорпома «Mars One» имеет право на жизнь. Как известно, кусты и деревья вырабатывают кислород. Нужно высчитать, сколько кустов или деревьев нужно, чтобы вырабатывалось достаточное количество кислорода на одного человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>