«Прикомеченный» Филя безвременно скончался: спускаемый аппарат перестал сигналить на Землю

Просмотрено: 24 раз  |  

Исследовательский модуль Philae, который совсем недавно впервые в истории космонавтики совершил посадку на поверхность кометы Чурюмова-Герасименко, похоже, явился для ЕКА большой утратой.

xw_1026646


«Потеря сигнала. Связи с Philae больше нет. Все научные данные из первого сеанса связи успешно переданы», — цитируют сегодня мировые СМИ «эпитафию» непосредственно из Европейского космического агентства.

Известно, что через сутки после посадки было зафиксировано впадение «Фили» в спячку – его портовые системы автоматически перешли в спящий режим. Дело в том, что имеющиеся аккумуляторы позволяли ему работать именно столько. В дальнейшем же аппарат должен был бы функционировать за счёт солнечных батарей. Они, надо полагать, не сработали. Сегодня в 03:43 по московскому времени «Филя» издал «последний вздох», прекратив подачу сигнала своим создателям.

«Ты проделал отличную работу, Philae, такого не делал еще ни один космический аппарат», — скорбят нынче сотрудники ЕКА в Twitter (официальная страница миссии). Несмотря на явную неудачу задумки, считается, что «Филя» всё-таки кое-что успел. По крайней мере, выполнил запрограммированное бурение (в песке? известно, что «прикометился» модуль на сыпучую нетвёрдую поверхность). Данные анализа успели попасть на грешную Землю – и это уже неплохо.

Странно только то, что в открытом его величестве Космосе вдруг оказалось недостаточно солнечной энергии. Между тем, изначально Philae «верхом» на Р67 должен был как раз-таки приблизится к единственной звезде нашей системы. То есть, есть вероятность, что если солнышко посветит на него чуть больше и ближе, то и «Филя» ещё оживёт …

0,,18057961_303,00

 

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>