Сенсационно, но не бесспорно: швейцарские учёные заявили, что привидения и полтергейст существуют

Просмотрено: 30 раз  |  

К тому же, якобы, им удалось установить конкретный участок нашего с вами мозга, который природой предназначен, чтобы «чувствовать» присутствие потусторонних сил, их перемещение, даже взаимодействовать с ними …

yVfLpR3IQ4A


Некто Джулию Рогнини из Швейцарского технологического университета прямо-таки настаивает: «Видеть полтергейст невозможно, зато можно его чувствовать … Этот дар наиболее часто распространен среди людей, побывавших в экстремальных условиях или на грани смерти. Например, он есть у некоторых альпинистов или путешественников. Кроме того, привидений могут чувствовать и люди с неврологическими заболеваниями (последнее, как раз, очень даже объяснимо; прм. автора) Причем, они способны ощущать не просто присутствие, но и то, как потусторонние существа передвигаются в пространстве».

К сожалению, непосредственно сам научный труд достаточно сложен для восприятия и перевода, поэтому Новости Ру ограничились краткой информацией канала ВВС, уделив много места прямой цитате. Мнение комментаторов под англоязычным вариантом этого же материала весьма неоднозначно: естественно, нашлась масса скептиков, обвиняющих в причастности к «сказкам» и самих исследователей. Что ж, тут, безусловно, стоило бы, кроме голословных умозаключений, представить ещё хотя бы минимум фактов – данных приборов, подтверждения авторитетных и беспристрастных свидетелей и т.д..

По сути же наши коллеги всего лишь констатируют, что испытуемым завязывали глаза, а потом «какой-то сложной электроникой» фиксировали когнитивные процессы. Какой уж там полтергейст – ужасный или весёлый, вроде малыша Каспера – видел каждый, приборы определить могут вряд ли. Да и видели ли «люди с неврологическими заболеваниями» (в той или иной степени они, поверьте, сегодня есть у всех) что-либо или попросту нафантазировали – навеянные воображением видения, как нам представляется, от привидений как бы и не отличаются вовсе на мониторах томографа. И, тем не менее, швейцарцы уверены, что совершили великое открытие, совершив прорыв в иное измерение – потусторонний мир. Мы же, на всякий случай, оставляем слово ОТКРЫТИЕ без кавычек. Как говорится, чем чёрт не шутит, пока бог спит?

O3bYG43jHis

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>