О дальнейших планах NASA: раз космические корабли не взлетают, к Марсу полетим на … астероиде?

Просмотрено: 246 раз  |  

Между прочим, такую стратегию перемещения в космосе, и в самом деле намеченную Национальным аэрокосмическим агентством США на ближайшие годы, вовсю критикуют и сами американские учёные. Последним над идеей посмеялся Ричард Бинзель – безусловный авторитет в космической отрасли.

asteroid 2 w


Правда, справедливости ради следует сказать, что сотрудник Массачусетского технологического института мистер Бинзель ругал не затею целиком. По его мнению, для реализации проекта по освоению Красной планеты всё-таки следует «отловить» какой-нибудь большой астероид (именно это задумали выполнить в NASA максимум к 2025 году). Разница в том, что «не практичные», «не экономные» государственные чиновники нацелились на крупный объект в дальнем космосе, как видно придумывая, на что бы потратить побольше бюджетных денег.

Их коллега из Массачусетса предлагает другое, гораздо более простое, как ему кажется, решение. Ричард Бинзель уверен, что намного проще «заарканить» астероид прямо в околоземной зоне, чтобы не тащить его к нам через половину Солнечной системы. Общая же мысль заключается в том, что с такой промежуточной базы отправляться к Марсу намного удобнее, чем с поверхности родной планеты.

И в этом, без сомнения, есть определённая логика. Вот только неясно, почему бы не стартовать от той же МКС или, скажем, со сравнительно изученной Луны? Зачем требуется это странное сафари именно на астероиды? Не иначе, как голливудская слава Брюса Уиллиса опять не даёт кому-то покоя? А астероиды к нам, к сожалению, и сами регулярно наведываются (напомним, что недавно российской наукой открыт ещё один, прямо угрожающий человеческой цивилизации!) …

Впрочем, поговаривают, что начав «близкие контакты» с космическими булыжниками, NASA предполагают попутно научиться им противостоять, а это уже очень полезное, судя по всему, начинание.

poymat-aster

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>