Комета Холмса напомнила о себе, за считанные часы став ярче в 400 тысяч раз

Просмотрено: 18 раз  |  

Примечательное в своём роде название небесного тела никак не связано со знаменитым персонажем Артура Конана Дойла. Но от этого комета не становится менее интересной, преподнося учёным загадки, требующие для решения и применения дедуктивного метода.

17P_Holmes_Composite19_Nup


Обнаруженная в 1892-м году английским астрономом-любителем Эдвином Холмсом периодическая комета 17P/Holmes вращается вокруг центра нашей планетарной системы на расстоянии где-то между Марсом и Юпитером. Поскольку объект этот в обычное время достаточно тусклый – звёздная величина «светимости» равна 17, то невооружённым глазом его рассмотреть, естественно, не представлялось возможным. Да и вооружённым, как утверждают астрономы, тоже довольно проблематично было «поймать». Но вдруг буквально за двое суток яркость кометы Холмса увеличилась до показателя «5», что в пересчёте на арифметические цифры равняется четырёхсоттысячекратному (!) увеличению. Что называется, разгорелась на глазах – всего за 48 часов. Среди интересующихся происходящими в космосе событиями это моментально сделало  17P/Holmes популярной.

На иллюстрации – композитном изображении, сложенном из множества последовательных снимков, можно визуально определить, как возрастало её сияние. А вот причины этого относительно резкого увеличения яркости специалисты называют очень и очень разные. По одной из версий, комета Холмса могла «пережить» столкновение с метеоритом, вследствие чего выделилась кинетическая энергия. Некоторые астрономы полагают, что внезапному блеску 17P/Holmes способствует всего лишь оболочка изо льда, ранее «прятавшегося» в облаках газа и под слоем космической пыли. Приблизившись к Солнцу и под воздействием его гравитации освободившись от «камуфляжа», обнажившаяся комета засияла, как звезда стиптиза в лучах софитов, став на время просто фантастически яркой.

Последней из наиболее распространённых причин существенного увеличения яркости, наоборот, считают эти самые газы, которыми, как правило, бывает окутана комета. При сравнительно близком подлёте к Солнцу они неизбежно нагреваются и расширяются,  что, при определённых условиях, заставляет их светиться. Такой эффект весьма распространён и ожидаем. Он всего лишь свидетельствует о некоторой активности кометы …

Нам же остаётся добавить, что запечатлённое на иллюстрации «происшествие» случилось с 17P/Holmes ещё в октябре 2007-ого года, но широкой общественности учёные почему-то «соизволили» рассказать об этом только нынче. Между прочим, так и не придя к единому мнению о том, что же это было на самом деле.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>