Состоявшееся солнечное затмение «узким глазом» японского спутника Hinode

Просмотрено: 34 раз  |  

Специалисты (в области астрономии, а не фотографии) утверждают, что недавнее затмение нашего единственного светила «японец» запечатлел в наиболее удачном ракурсе. Причём, «поймал» в кадре и редкое явление – так называемое «кольцо огня».

618-900x696


Так именуется «канонический» вид, когда луна находится точно по центру солнечного диска, не заслоняя его края. Получается этакий космический «бублик», невероятно красивый и смахивающий на детский рисунок или примитивное изображение звезды на скалах.

Удачный снимок этого самого «бублика» made in Japan, выполненный Hinode 23 октября, нынче размещён на официальном сайте NASA. Гарвардско-Смитсоновский центр астрофизики  в комментариях к картинке констатирует, что «кольцо огня» — визуальное чудо достаточно редкое: «Это всего лишь второй кольцевое затмение, свидетелем которого стал Hinode с момента начал своей работы в 2006 году». А ведь японский аппарат с точки зрения фотохудожника занимает наиболее выгодную позицию для таких «произведений орбитального искусства». Он «висит» непосредственно над Северным полюсом на фиксированной орбите, как бы находясь «в засаде».

Учёные из NASA информируют любознательных обывателей, что лишь примерно треть всех затмений в принципе получаются кольцеобразными, так что публикуемый нами в качестве иллюстрации к посту снимок в своём роде даже уникален.

Что же касается «японского фотоаппарата» малоизвестной марки «Хиноде» («Рассвет», если по-русски), то, запущённый 23 сентября 2006 года, в остальное время он также задействован в международной программе по исследованию Солнца. Эго основная задача — осуществление высокоточных измерений самых малых изменений напряженности магнитного поля звезды. На Hinode для этого установлены оптический телескоп, рентгеновский телескоп непосредственно для изучения солнечной короны и ультрафиолетовый спектрометр.

SOLAR-B_artists_concept

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>