Вспышка на Солнце максимальной мощности была спровоцирована «визитом» кометы Сайдинг-Спринг?

Просмотрено: 90 раз  |  

По одной из версий астрономов, наше светило «разбушевалось» в связи с тем, что в Марс нацелилось постороннее небесное тело. Однако, скорее всего – это всего лишь совпадение.

x-class-solar-flare-sdo


В тот самый момент, как вблизи красной планеты пролетала та самая C/2013 A1 или комета Siding Spring, как её ещё именуют в честь открывшей её австралийской лаборатории, то есть – в воскресенье, 19 октября 2014-ого года, Солнце напомнило о себе мощным всплеском. Единственная в нашей системе звезда произвела вспышку самого большого класса (с индексом Х1.1.), таким образом выразив своё «недовольство».

В Обсерватории Солнечной Динамики (SDO), как следует из названия, непрерывно наблюдающей за поведением своего главного подопечного в космосе, сейчас говорят, что вспышка была поистине огромной. Она изрядно разогрела пространство сверх того, что ему достаётся от «великого радиатора» постоянно.

Несмотря на то, что по классу состоявшаяся и была самой мощной из всех типов вспышек, учёные зафиксировали, что интенсивность её оказалась сравнительно невелика. Всё случилось в одном из наиболее активных солнечных регионов, обозначаемого как AR 2192. Во время пика длина выброса энергии составила около 125 тысяч километров, что примерно соответствует диаметру самой большой планеты в нашей системе.

«Как только эта вспышка увеличилась в размере вдвое, она создала нестабильное магнитное поле бета-гамма-дельта. Кажется, что возникновение следующей мощной вспышки — только вопрос времени», — как бы заблаговременно предупреждает специалист SDO Тони Филипс (Tony Phillips).

Впрочем, опасаться землянам нечего. В этот раз Солнце явно обиделось не на нас, так как агрессивное солнечное пятно AR 2192 имеет «прицел» в противоположную от нас сторону. Следовательно, и нынешний «выстрел» предназначался не многогрешной голубой планете. Вероятной «виновнице торжества» Siding Spring тоге гнева звезды нисколько не досталось. Но, посетив Марс, комета направилась в полном смысле «поближе к Солнышку», так что ещё предстоит узнать, действительно ли оно негативно реагирует на прибытие непрошеных гостей.

1488560

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>