Живущих в аварийных домах граждан России будут переселять в «умные дома»

Просмотрено: 23 раз  |  

Министерство строительства и ЖКХ России призывает свои региональные отделения начать активную работу по использованию в строительстве современных, так называемых «энергоэффективных технологий». Предлагается такое жилье возводить для тех категорий граждан, которым полагается переселение из ветхого и аварийного жилья.

умный дом


Новые дома должны обеспечивать сбережение энергии до 40%. Об этом рассказал глава минстроя Михаил Мень на Международном семинаре, посвященном вопросам использования инновационных технологий. Новые жилые объекты с использование систем «умный дом» для переселенцев из аварийного жилья уже построены в нескольких регионах страны. В одном из таких домов в Калужской области жильцам нет необходимости собирать деньги на общедомовые нужды. Такую возможность обеспечивают компоненты умного дома. Например – освещение территории вокруг дома осуществляется за счет использования электроэнергии, получаемой от солнечных батарей. Также уже построено 6 таких домов в Алтайском крае, еще по 5 – в городе Бийск и на Ставрополье, еще по несколько домов в Якутии и Дагестане. В Республике Татарстан даже разработали проект возведения целого города-спутника из энергоэффективных домов.

Ранее «умные дома» для переселенцев из аварийного жилья практически никогда не строились. Потому что при возведении домов по таким госпрограммам первостепенное значение имеет скорость строительства и объемы площадей, т.к. необходимо в максимально короткие сроки обеспечить людей нормальным жильем.

В настоящее время в России пока построено чуть более 60 «умных домов», еще около 20 строятся. Это капля в море по российским меркам. Согласно государственным программам, в течение ближайших трех лет должно быть предоставлено новое жилье 780 тысячам человек, живущих в настоящее время в аварийном жилье. Для этого необходимо построить более 11 миллионов квадратных метров нового жилья.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>