Гексагон Сатурна: количество снимков увеличивается – загадка остаётся

Просмотрено: 57 раз  |  

Действительно, самая первая снятая сравнительно вблизи картинка этого невероятного образования, расположенного точно по центру северного полюса Сатурна, была получена ещё в уже далёком 2004-м году. Но тайну шестиугольника с тех пор так никто и не разгадал …

Saturn_hexagonal_north_pole_feature


В связи с этим автоматическая межпланетная станция «Кассини», принадлежащая  NASA и запущенная именно к Сатурну 15 октября 1997, продолжает делать всё новые и новые заходы, пытаясь запечатлеть гексагон в самых различных ракурсах и диапазонах. Последняя из приложенных к данному посту фотографий – и в самом деле последняя, то есть – самая «свежая». Можно быть уверенным, что и она не даёт возможности найти объяснение наличию среди всяческих весьма сумбурных явлений и бесформенных образований чего-то столь правильной геометрической формы. Так что предлагаемое читателю чёрно-белое изображение – всего лишь промежуточное, и за ним наверняка последуют ещё десятки и сотни.

Как уже сказано в анонсе, до основного объекта своих исследований «Кассини»  добрался в 204-м. С тех пор он многократно направлялся на орбите планеты таким образом, чтобы ещё и ещё раз «рассмотреть» гексагон. Но десять лет ломающие головы над этим космическим ребусом учёные самых разных направлений науки так и не придумали сколько-нибудь «внятного» ответа на поставленную Сатурном задачку. На радость «околонаучным» кругам, которые, как водится, давно и непоколебимо уверены, что шестиугольник – дело рук (ну, или щупалец?) пришельцев, братьев по разуму. Впрочем, к мысли о некой мистической составляющей уже склоняются и некоторые убеждённые реалисты.

Всё, что о  гексагоне известно на сегодняшний день официальной науке, сводится к размерам вихря (единственная сколько-то правдоподобная версия, основанная на знаниях об особенностях самой планеты) — 25 000 километров в поперечнике. Также установлено, что вертикальные стены шестиугольника поднимаются в атмосфере на сотню километров (воздушный замок, да и только). Ну, а в процессе изучения гексагона в инфракрасном диапазоне в этих самых «крепостных стенах» ещё и обнаружены прорехи до 75 километров вглубь атмосферы, как будто «замок» подвергся разрушениям в результате атаки неведомого врага …

IDL TIFF file

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>