Космическая странность от «Розетты» — булыжник на поверхности кометы

Просмотрено: 263 раз  |  

Автоматическая межпланетная станция, названная создателями почему-то не традиционной аббревиатурой, а излучающим испанскую страсть женским именем, не перестаёт удивлять. Вот и сейчас, в процессе планового изучения кометы Чурюмова-Герасименко, «сеньорита «Розетта» выдала некоторую сенсацию.

67P-Cheops-boulder-wide (1)


А заключается она, сенсация, в том, что, как считало до сих пор большинство из нас, и, в том числе, авторитетные астрономы, кометы, астероиды и прочие сравнительно мелкие космические тела – это и есть единые, можно сказать, монолитные булыжники. Или куски льда. Или металла. И их постоянное и крайне быстрое движение (и, чаще всего, ещё и одновременное вращение) исключает наличие на них каких-то более мелких частиц. Они известные «транжиры» — теряют, разбрасывая то позади себя, а то и во все стороны, даже собственную массу, не говоря уж о том, что встречается на пути.

В особенности, кстати, это касается именно комет, которые характеризуются «хвостами» — шлейфами из временно притянутого или, наоборот, утрачиваемого всякого рода вещества. Однако, на фото, выполненного узкоугольной камерой OSIRIS, имеющейся на «вооружении» у «Розетты», сегодня любой может видеть отдельно взятые камни, которых там изрядное количество. Как такое может быть, если, конечно, считать теперь уже невесть что непосредственно кометой, а не чем-то ещё? Не придумали те самые Чугрюмов и Герасименко, как характеризовать и без того необъяснимо странный «двухъядерный» объект, вероятно, для удобства вписав его в каталоги в качестве всем понятной до сей поры составляющей великой Вселенной?

Как бы-то ни было, данный конкретный булыжник особо заинтересовал профильный научный мир. Специалисты уже даже «окрестили» его  Boulder Cheops – «булыжник Хеопса», если по-нашему. Понятно, что имеет место аналогия с одноимённой пирамидой, которую (в поту и пыли) многие из нас имели сомнительное счастье наблюдать в Египте. Запечатлённый с расстояния примерно в 28 с половиной километров, таинственный гигантский, но совершенно точно —  отдельный «камушек». Его «скромный» диаметр близок к «пирамидальному» – что-то около 45 метров. Ну, а точно таких же, но «с перламутровыми пуговицами» — чуток поменьше, согласно иллюстрации-заставке к данному посту, как  видно, на комете и вовсе неимоверное множество. Так комета ли это?

67P-boulder-Cheops

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>