Пугающие новости глобального потепления: Земля перегревается наполовину быстрее

Просмотрено: 51 раз  |  

В первую очередь, речь, конечно, идёт о нагреве мирового океана, в расчёты которого в своё время закралась ошибка. Последние данные свидетельствуют, что погрешность, занижавшая масштабы неминуемо приближающейся катастрофы, составляет от 24-х до 58% (!).

063


К такому неутешительному выводу пришли исследователи NASA и специалисты Министерства энергетики США, фактически, полностью опровергнув недавно широко растиражированную идею, что глобальное потепление замедляется и откладывается. Выяснилось, что до сих пор мировая наука просто «не так считала» — пользовалась лишь примитивными сведениями.

В связи с этим учитывалось лишь поглощение тепла океаном извне. На это внешнее тепло, в основном, и «грешили», прогнозируя собственно весь ожидаемый катаклизм. На самом же деле, как показывают свежие и гораздо более точные замеры, тепло исходит и из глубин. То есть вина цивилизации в этом процессе весьма условна – просто планета стала вести себя несколько иначе, чем от неё ожидалось.

Сначала учёных заинтересовал факт, что принятые за основу замеры систематически расходятся с проектируемыми климатическими моделями. Компьютер всегда рисует более устрашающую картину реальности. После непродолжительных поисков было установлено, что в единой действующей системе как «текущего учёта», так и прогнозирования с самого 1970-ого года задействованы только многочисленные стационарные датчики, оценивающие нагрев воды крайне близко к поверхности (до 700 метров). Да и те замеры, что брались вручную – с борта корабля, не производились ниже верных двух километров. А ведь средняя глубина океана превышает 4300 метров, а это значит, что и средний показатель его температуры должен находиться там же.

Тогда оплошность попытались исправить, задействовав уже возможности спутников и упомянутые климатические модели. Новая методика вообще показала, что океаны южного полушария «впитали» в себя (отовсюду! – на этом следует сделать особый акцент) в два раза больше тепла, нежели предполагалось ранее. Это прямо указывает на то, что «степень перегрева» Земли, мягко говоря, недооценена.

Справедливости ради следует отметить, что в северном полушарии размеры и скорость потепления и раньше были подсчитаны сравнительно верно. Как уже сказано, фатальный просчёт прятался именно в южной половине «шарика». Однако, понятно, что в планетарных масштабах на общий ход событий это не влияет.  То, что льды Южного полюса растают быстрее, чем на Северном, на судьбе человечества отразиться так же, как если бы это произошло наоборот.

В любом случае получается, что прямые натуральные измерения температур здорово подвели, «обманывая» научное сообщество этак на 24-58 процентов. И такое заблуждение может всем нам очень дорого обойтись. В смысле, ещё дороже, чем нас пугали ранее …

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>