В России хотят ввести ограничения на сроки эксплуатации автотранспорта

Просмотрено: 31 раз  |  

В Правительстве России в настоящее время ведется работа над поправками в законодательство, которые будут предусматривать введение ограничений на сроки эксплуатации тех или иных видов автомобильной техники. Поправки разрабатываются специалистами Министерства промышленности и торговли.

грузовик


По словам чиновников, необходимость на законодательном уровне ввести такие ограничения вызвана тем, что в настоящее время в России эксплуатируется слишком много автотранспорта, который давно уже исчерпал все свои технические ресурсы. По нашим дорогам ездят тысячи легковых и грузовых автомобилей, возраст которых превышает 20-30 лет. Такие машины, разумеется, уже никак не могут отвечать всем существующим техническим требованиям, и их эксплуатация нередко приводит к разного рода дорожно-транспортным происшествиям, наносит непоправимый ущерб дорожной инфраструктуре и природе, становится причиной многочисленных человеческих жертв.

По данным официальной статистики, среди всех легких грузовиков, эксплуатируемых в настоящее время в России, более 60% составляют машины в возрасте 8 лет и старше. Среди грузовиков среднего уровня грузоподъемности таких более 50%. Среди всех большегрузных машин почти 80% — «пенсионеры» старше 10 лет. И если одни грузовики – даже в солидном возрасте остаются надежной техникой, то машины других марок после 10 лет службы уже не пригодны к серьезным работам по перевозке грузов.

Впервые идея ввести подобного рода ограничения прозвучала в 2012 году из уст одного из высокопоставленных чиновников минпромторга. И вот, спустя 2 года власти решили воплотить это предложение в жизнь. По мнению депутатов и сотрудников профильных министерств, такие нормы эксплуатации транспорта вынудят владельцев крупных автотранспортных предприятий чаще обновлять парк своих машин. Это может дать еще один дополнительный экономический эффект государству – повысит спрос на продукцию отечественного автопрома.

Правда, многие эксперты в области права скептически отнеслись к данной инициативе. По их мнению, такие нормы противоречат Конституции страны, в которой, в частности, закреплено право граждан использовать свое личное движимое и недвижимое имущество по своему усмотрению безо всяких ограничений.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>