Ученые: бикини таит в себе смертельную угрозу

Просмотрено: 59 раз  |  

Исследователи пришли к неутешительным выводам: чем откровеннее становятся купальные костюмы, тем больше жизней уносит меланома.

artleo.com-32675


Масштабное исследование, результаты которого получили название «Больше солнца, больше загара, больше меланомы», было проведено учеными из Медицинского центра Лангона при Нью-Йоркском университете. Специалисты изучили, каким образом на протяжении столетия менялись стили одежды, медицинские практики, а также социальные нормы. В ходе исследования ученые сравнивали, какой процент кожного покрова человека оставался незащищенным от солнечного излучения в разные временные отрезки.

Так, например, еще в первые годы минувшего столетия люди носили одежду, максимально скрывающую тело. Это было связано с тем, что люди стремились иметь бледную кожу, которая считалась в то время более красивой и предпочтительной. Загорелая же кожа вызывала ассоциации с людьми низших классов, которые были вынуждены работать под солнечными лучами.

Однако, вскоре ситуация изменилась в корне. Доктор Полски, один из авторов данного исследования отмечает, что в начале ХХ века именно солнцем стали лечить такие болезни, как рахит и туберкулез, а пребывание на свету признали полезным для здоровья в целом. Вот только люди, не совсем разобравшись в тонкостях вопроса, истолковали рекомендации врачей по-своему, и в скором времени глубокая убежденность в несомненной пользе загара захватила человеческие умы.

Помимо этого, отмечают ученые, с годами у людей появлялось все больше свободного времени, которое они с удовольствием стали проводить на пляжах. А купальные костюмы неуклонно становились все более открытыми. Вместе с тем предостережения об опасности, исходящей от ультрафиолетового излучения, повсеместно игнорировались.

Да и сам загар в общественном сознании стал популярным и модным. Со временем загорелая кожа стала восприниматься не как символ низших классов, а наоборот – слоев привилегированных, символом праздного образа жизни.

Составленные исследователями графики, отображающие растущий год от года процент оголенного тела, а также увеличение случаев заболевания меланомой, подчеркивают исследователи, показывает тесную взаимосвязь этих двух явлений: чем больше люди оголяются, тем больше заболевших раком кожи.

Ученые отмечают еще несколько тревожных тенденций. Меланома «молодеет», утверждают они, переставая быть заболеванием пожилых людей. С каждым годом такой диагноз ставится все большему количеству людей молодых, что существенно сокращает продолжительность жизни. Не помогает в борьбе с раком кожи и ранняя диагностика: заболевание продолжает уносить огромное количество жизней, приближаясь по этому показателю к раку груди.

Поделиться:
  1. Насмерть, что ли, залюбят от восторга? :)))

  2. Ультрафиолетовое излучение в большой дозе никогда еще пользы не приносило. Милым дамам, откровенно оголяющимся на пляжах, необходимо призадуматься о последствиях. Никакая красота не заменит здоровья, которого и за деньги не купишь. А с онкологией и подавно шутить не следует. Так что…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>