Точная карта глубин океанского дна составлена … в Космосе. Количество открытий поражает

Просмотрено: 49 раз  |  

«Одной из самых важных областей применения этой новой карты будет улучшение оценки глубины морского дна 80 процентов океанов, остающихся неизведанными или похороненными под толстым осадком», — гордятся «не своими заслугами» создатели современного средства подводного ориентирования.

1-newmapexpose


Чтобы обрести недостижимые до сей поры возможности, учёные из Института океанографии Скриппса Калифорнийского университета в Сан-Диего и другие их американские коллеги долго добивались доступа к ранее неиспользуемым до конца «вторичным» потокам спутниковых данных. Ну, а получив эту обширную вожделенную информацию, океанографы развернулись «на полную катушку».

В результате получилась карта, принесшая человечеству в одночасье знаний больше, чем сотни лет географических исследований суши и сравнительно доступных подводных участков, вместе взятых. Для того чтобы осознать это, достаточно вспомнить, что свыше 90% мирового океана, в отличие от глубин Космоса, оставались совершенно неразведанными. Теперь же о большинстве территорий имеются хоть минимальные реальные сведения.

Сегодня на карту нанесены тысячи (!) никогда невиданных гор на морском дне, появилась уже не теоретическая, а подтверждённая фактами информация о формировании континентов. Сами создатели «атласа», сопоставив всё, что было известно о глубоководных площадях Земли, подсчитали, что даже о тех местах, о которых хоть что-то было доподлинно известно, теперь наука знает как минимум в два раза больше (двадцатилетней давности аналог вновь составленной карты безнадёжно устарел).

Американские разработчики сообщают, что использовали в работе данные со спутника Европейского космического агентства CryoSat-2, применив к ним собственную научную модель, как раз и составившую «картинку» дна целиком. Основной задачей CryoSat-2 является наблюдение за состоянием полярных льдов, но попутно аппарат, естественно, охватывает и окружающие их водные просторы. Одновременно океанографы получили множество материалов и со спутника NASA Jason-1, нынче переориентированного на формирование карты гравитационного поля нашей планеты.

Таким образом, разрозненные и, по сути, невостребованные сведения в сочетании с более точными инструментами, которыми оснащены орбитальные аппараты, дали возможность сложить эти «пазлы» в практически детальное законченное изображение, ставшее, в некотором роде, научной сенсацией. Его авторы говорят, что это – открытое широкое окно к полноценному изучению тектоники в глубинах. Так, ранее невидимые особенности были «рассмотрены» спутниками в местах континентального соединения Африки и Южной Америки; также получены неоспоримые доказательства наличия подводных хребтов в Мексиканском заливе. Последние, кстати, были активны за 150 миллионов лет до нашей эры, а в наши дни погребены под слоем осадков толщиной около полутора километров. Так что, даже погрузившись в конкретном районе, отыскать их не представилось бы возможным. Ну, а в заключение позволим себе повториться: новейшая карта содержит подобных открытий тысячи, а значит – это настоящий прорыв в изучении родной, а не какой-то там отдалённой планеты.

newmapexpose

Поделиться:
Комментарии на новость Точная карта глубин океанского дна составлена … в Космосе. Количество открытий поражает
  1. Интересно и жутко… Мир так стар, но сколько же ещё всего неизведанно, какое огромное количество тайн, сколько загадок хранят в себе океаны! Мы стремимся познать космос, пытаемся понять суть и законы Вселенной, находимся в вечных поисках жизни вне Земли и её орбиты, но до сих пор так и не разобрались со своей собственной планетой.. )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>