Ты не учуешь приближенье смерти: учёные утверждают, что плохое обоняние – признак скорой кончины

Просмотрено: 37 раз  |  

Звучит, конечно, несколько абсурдно, но на таких выводах буквально настаивают американские отоларингологи, подтверждая своё мнение результатами многолетних и крупномасштабных исследований. И примерами реальных «ожидаемых» уходов из жизни, естественно.

lorend


Понятно, что в их работах не имеется в виду временное ухудшение способности воспринимать запахи, скажем, в связи с насморком или травмой носа. Речь идёт о людях в возрасте, теряющих возможность восторгаться запахами роз так же, как постепенно утрачивается полноценное зрение или слух. Только изменения в работе этих органов чувств не являются столь уж очевидным прогностическим фактором смерти.

Итак, согласно достаточно шокирующему заявлению штатовский специалистов, отсутствие обоняния – явный признак надвигающегося конца земному существованию конкретного индивида. Так на протяжении пяти лет ушли из жизни не менее 39-и процентов из тех, кто не прошёл простенький тест на различение запахов. Всего же среди трёх с лишним тысяч обследованных (так называемая «общенациональная выборка» из списков граждан 57-85 лет) «плохой нюх» был выявлен у десяти процентов «подопытных». Для установления этого печального факта всем предлагалось назвать и сравнить нечто по определению крайне «ароматное»: рыбу, кожу, бензин и т.д..

При этом большинство (слава богу) правильно «разнюхало» 4-5 запахов. Таких оказалось 78 %. Ещё некоторые продемонстрировали, что понемногу теряют способность ориентироваться  в благоуханиях внешнего мира, определив два-три из предложенных в процессе тестирования. Но уже названные 10% с трудом назвали один единственный знакомый всем запах или не ощутили вообще ни одного. Вот их-то и подвергли дальнейшему тщательному наблюдению «с пристрастием».

Через пять лет были подведены итоги. За это время умерли естественной смертью 430 человек, то есть 12,5 процентов из общей численности протестированных. Далее по довольно сложной формуле, учитывающей поправку на чисто демографические факторы (расу, пол, возраст, общее физическое состояние, наличие хронических заболеваний и даже уровень доходов и образование), учёные вычислили, что смерть приходит за людьми с ослабленным или напрочь отсутствующим обонянием всё же гораздо чаще и настойчивее. Такой вот отоларингологический нонсенс получается, поскольку вразумительного объяснения взаимосвязи «костлявой» и собачьего чутья толком так никто дать и не смог, ограничившись констатацией факта …

sinus1b

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>